在我的人生道路上,经历了许多的第一次,第一次做火车,第一次得奖,第一次写字,第一次上网,第一次看病……“第一次”像我身后的一串串脚印,在我的成长道路上留下了痕迹,但是,惟独那一次,使我记忆犹生。
那是一个阳光明媚的早晨,我背着书包刚踏进校门,想到今天要作文竞赛,我真是又兴奋又担心,兴奋的是终于可以参加作文比赛了,担心的是万一写砸,岂不是无颜再面对班里的各位同学吗?当看到妈妈对我充满期待和信任的目光,我坚定的点了点头,心想:“这是我大显身手的好机会,千万不能让老师和父母失望,”于是,我就信心十足地走向了考场。
当监考老师在黑板上写出比赛题目时,我紧紧地闭上眼睛,心里默默地祈求:“一定要是个好题目呀!”当我睁开眼睛时,作文题目几乎要让我晕倒。天啊,我该怎么办每当我在家写作文时,总要查查资料,有时老妈也会帮我指点迷津。可今天,却让我独自写作文,心里越想越发毛,不知从何下手。
当我静下心来,偷偷环顾四周时,其他同学已在纸上“沙沙沙”地写了,我是看在眼里,急在心里,无可奈何的用笔拍打着桌面。“冷静、沉着!”我不停的劝告自己,突然一个念头跳进我的脑海,对,就这么写。我立刻放好稿纸,在中间写好题目,可万事开头难,我理清了思路,抓住中心,从中穿插自己的心理变化,和实际情况等,这时的我,已构出了整篇文章的基本框架,可以说已十拿九稳了。
考场静得连根针掉下来都听得见,时间一分一秒的过去,笔在我手中颤抖不停,当我给最后一句画上标点时,心里默默地通读了一遍,监考老师说:’时间到!’我胸有成竹地交上了作文,步履轻快地走出了考场。
第一次虽然可怕,但是通过这一次,我学会了:万事开头难,只要对自己有信心,就一定可以克服。