今天,我帮妈妈跑腿儿下去买菜时,发现一个商店门口摆放着五颜六色的鲜花。其中,一个巨大的招牌尤为显眼——“鲜花二元一盆!”我心想:这么便宜的鲜花上哪儿找去?于是我三步并作两步,跨进店门。我有些不相信地问店主姐姐:“这些花真的是两元一盆吗?”姐姐笑着说:“当然是了,还能骗你?”望着一盆盆美艳的花儿,我心了,于是掏出两元钱买下了一盆淡紫色的花。回家后,我马上给花们浇水、施肥,并把它们摆在阳光充足的地方。可是就算我这样“精心侍候“着花们,但成效还是不大,花们总是一副有点儿蔫蔫的样子。忽然,我记起我从书上看到的一篇文章,说音乐对植物生长是有很大帮助的。我马上翻看植物类书籍,发现书上的确有讲一种新的“音乐养育法”,说植物不但需要水、阳光、空气,还需要听一些音乐,而且是要较慢的、抒情的音乐,这样植物就可以生长得更快更好。例如,法国的一位生物学家把耳机套在一只正在成熟的西红柿上,每天为它插放3个小时的音乐,结果这个西红柿长到2公斤重,突破了世界纪录。印度的一位生物学家每天让凤仙花听半个小时优美动听的乐曲,4个月后发现它们要比不听音乐的凤仙花长得快。叶子平均多长10%左右,株高平均增长20%左右。但是,如果播放了刺激性的音乐,如摇滚乐等,植物就会很快枯萎,甚至死去。
于是,我小心翼翼地把刚浇过水的花儿搬到了钢琴房里,准备为它弹奏一些抒情的钢琴曲。首先,我弹奏了一首《梦中的婚礼》,然后又弹奏了许多钢琴名曲。优美的旋律久久地回荡在琴房里。弹了许久,我就俯下身来看那些花儿。真是不看不知道,一看吓一跳。我惊奇地发现,那些花儿竟然全部都往钢琴的方向伸展了,而它们之前是背对着钢琴的!而且还有一朵花,刚才还是含苞欲放,而现在似乎也有了开放的意思!我跑去问“植物专家”爸爸:“为什么音乐能达到促进植物生长的效果呢?”爸爸答道:“科学家认为,音乐是一定频率的声波振动,能对细菌产生共振。原来处于静止休眠状态的分子就会和谐地运动起来,促进使植物细胞的活化。而且植物中的细胞含有水,水也“喜欢”听音乐。”“哦,原来是这样,我明白了!”
通过这次养花,我不但学到了养花的知识,更懂得了一个最重要的道理:要敢于创新,不要仅仅局限于传统的思维!