在希腊雅典卫城
依我感受,国外发达的不仅是生活品质,而且是精神文化。
美好生活是由美好的物质和精神体验构成的。
而美好的物质体验是由优秀创意设计和精良制作品质构成的。
发达国家完善的社会福利保障体系,虽有批评之声不绝于耳,说是养了懒人等等,但确实对公民具有好的保障作用。我的房东患3年癌症去世了,这三年住院检查治疗没有自己掏过钱,全是公费医疗。英国的税收当然也很高。
发达国家重视公共艺术和公共服务水准,重视国民素质教育,于人性化管理细微处见真功夫。社会运行思路清晰,透明度高,讲究诚信。
不看不知道,西方文明是如此的灿烂辉煌,每一座古老教堂都像是艺术陈列馆,风格精美的雕塑、绘画、建筑、器皿搭建起世俗生活和灵魂飞升的桥梁。
巴黎不愧为艺术之城,风景如画;柏林、罗马、伦敦也都有贯穿城市的河流,赋予城市灵性。葡萄牙的精美更像是没落贵族,希腊的荣光沉淀在博物馆和古迹中,成为久远时代的历史回忆。
在欧洲十几个国家的游览十分新奇也令人疲惫。公共艺术是公民文化消费,是造福子孙后代的文化传承,要根植于社会与经济环境发挥艺术影响力,这是我想研究、考察和探讨的主题。
看过另外一部分世界,我发现,第一,世界上人口实在太多了,到处人满为患;第二,世界是平的,城市、商品和服务哪里都差不多;第三,开放的世界,人的流动很容易。连巴西都是免签证,中国人无论到哪都需申请签证,多麻烦呀。我的英国房东,孩子高中一毕业就和同学开车周游欧洲和非洲,这是十好几年前的事,现在她的孙子都大了。
我希望,“ 行万里路,读万卷书”,饱览山川、城市、人文与社会万象。当然很不容易,因为世界太大,书太多,生命却短暂。行走在异国对我真是意志和体力的考验,由于每天疾走,两年前中国美术馆天工开悟展期间的背伤发作,睡觉翻身都很困难,要对世界始终保持旺盛的好奇心也不易,呵呵。没有兴趣的时候,由于机票定了,酒店钱付了,也要坚持。
全世界中国崛起论盛行,连外国老百姓谈到中国,都对中国的未来充满新奇。
在路上,我读了张爱玲全集,还阅读了大量关于经济和金融方面的书籍。
在牛津,我们昨天参加了华人教会的活动,认识了很多学者和和朋友。
生命也是一段精彩的旅程啊。