今天上午,我正在写作文,忽然听见阳台下的车库里传来一个男人的声音:“爸,给我一点钱。”一个老人沙哑的声音响起:“在抽屉里。”接着便是一阵沉默。又过了一会儿,一个老年女子的声音道:“你拿了你爸这么多钱,也给他买件像样点的衣服吧。”“有得穿呢,买了也浪费。”
出于好奇,我轻轻地把窗户拉开了一点,把头探了出去。阳光下,站着两个人。噢,邻家父子。老人的身上穿着一套蓝色的工作服,已经洗得发白了,裤子的膝盖处磨损得厉害。一双大手又黑又粗糙,头发花白,身体有点佝偻,还不及他儿子肩高。而他儿子却与他成为了鲜明的对比,一身名牌,头发挑染成各种颜色,说难听一点,俨然是一只火鸡。这种情形不由我想起《读者》中的一篇文章《王者》。
故事讲了一位少年,沉溺于网络,常常通宵上网,彻夜不归,身上的钱终于用光了。他拨通了母亲的电话,让她送些钱到糊涂街,啃老巷,B(笨)号楼的网吧里,好让他还清欠老板的钱。不出十分钟,母亲找到了他,帮他还了钱,苦口婆心地劝他回家。他不听,专横地把母亲推出网吧。母亲叹了一口气,走了。望着母亲离去的背影,他醒悟了,不顾一切地走出网吧,老板的呼唤声没能让他回头。因为他明白了,网络游戏不会尊他为王,老板也不会尊他为王,只有在母亲眼里,他才是至高无上的王者,他不能让母亲失望。