星期天日记
星期天,我做完作业,开始对家里进行卫生大扫除,在帮爸爸倒烟灰缸的时候,发现几个浸得发胖的烟蒂浮在水面上,像一条条小毛毛虫。端起烟灰缸,一股呛人的烟味直刺鼻孔。我拿着烟缸走到阳台上,顺手将里面的水倒在月季花盆里。
第二天,我意外地发现月季花上一只只神气活现的小蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体横七竖八的躺倒在花盆里。是谁杀死了它们?妈妈喷药了?不对,为了防止出意外,家里人从不给花洒药水。难道是因为昨晚我往花盆里倒入的……
为了证实这一想法,下午一回家,我放下书包就主动帮爸爸清洗烟缸。我像昨天那样,把烟缸里的水倒在一棵有蚜虫的花上,然后目不转睛地观察蚜虫的反应。起初,它们没什么反常的表现,还是那么张狂。过了一会儿,它们似乎有些烦躁不安,开始在花枝上爬来爬去。一个小时,两个小时,三个小时,……蚜虫们没动静了,哈哈,它们一蹬腿都死了。我成功了!
烟蒂泡出来的水竟是治蚜虫的良药。我高兴地手舞足蹈。那为什么这水能杀死蚜虫呢?问爸爸,他支支吾吾,也弄不清楚。看来,我只有向书本请教了。嘿,还真被我找着了。《百科全书》里记载:烟蒂里含有尼古丁,又名烟碱,属有机化合物,是含于烟草中的生物碱,无色或淡黄色液体,在空气中变成棕色,味辣,有刺激性气味,有剧毒,能使神经系统先兴奋后抑制,农业上常用作杀虫剂。我恍然大悟,原来烟蒂泡的水能治服蚜虫,是由于香烟里的尼古丁是它的克星呀!
现在,家里的花要是长蚜虫,我就泡一些烟蒂水喷一喷,保证“药”到虫死。这个意外的发现让我明白生活中处处有科学,只要你做个有心人,知识就在你的身旁,你就会发现其中的道理。