今天一大早,我们就开车前往青海湖,准备环湖旅行。
进入青海湖区域后,终于看见了草原。草原并不像想象中一马平川、一望无际,而是有高高低低的山坡,有的地方的草很绿,有的地方的草发黄,那一丛一丛明显比草高的植物叫沙棘。草地上、山坡上一群群的羊、牦牛和马匹正在悠闲地吃草,一点也不为来往汽车的轰鸣声所动。看,前面一群牦牛挡住了汽车的去路,它们正在慢悠悠地过马路,走过汽车时,对身边这个庞然大物也是熟视无睹。下了车,空气非常清新,风很大,风中夹杂着青草香。此时阳光灿烂,天空湛蓝湛蓝的,云彩像棉絮一样,远处的天好像都与地接在了一起。此时此景,让我不由得想起一句诗”天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊“。我骑着牦牛,抱着小羊羔,照了相。汽车继续前行,不时地驶过油菜花区,大片的油菜花,就像金色的海洋,有很多人都下车拍照留念。我们一路走走停停,碰见风景好的地方,就下车拍照,就这样终于看见了青海湖。一望无际的湖水湛蓝湛蓝的,像大海一样,我特意尝了尝,湖水果然是咸的,但是没有海水的涩味。
下午,我们去了茶卡盐湖。茶卡盐湖是食用盐的生产基地,采盐历史已经有两千多年,我们吃的盐就是到湖中央取干净的湖水制成的。临近盐湖时,远远看着,湖水在太阳光的照射下泛着白光,感觉像冬天的冰面一样。到了盐湖,下了车,迎面吹来的风差点把人吹倒,风真大呀!盐湖那儿有很多大型盐雕,有人像,有士兵、将军、城堡、狮子等。我偷偷舔了一口,咦,咸死人了。盐湖岸边是大片的盐碱滩,都是像冰晶一样的盐,好多人都下去踩,泥干了以后,手上、腿上、脚上都是一层白。
从盐湖出来,我们继续赶往住宿的目的地——鸟岛镇。