这是我第一次接触黏土动画,这个电影都是黑白的,却有些新鲜感。电影里的人物身材都挺独特,有的像筷子一样纤瘦,有的像土豆一样肥圆,很奇特的卡通形象。在电影里一切都是黑白灰的,却给人一种艺术的既视感。开篇黑化的迪士尼,我就有预感这是一个好电影,事实上,这个哥特童话确实不会令人失望。
小狗史巴基意外被车撞死,维多十分伤心。他偶然在一次科学课上得到老师的启发,觉得可以用电击救活史巴基,他成功了,成功地把史巴基救活了。但是这个秘密不小心泄露出去,同学们纷纷效仿他,最后却造出了一个又一个恐怖的怪物,弄得小镇人名危天。最后聪明的维多和史巴基联手拯救了小镇。
我感觉维多就像作者的缩影,一个怪咖,所有人都不相信他会成功,可最后他还是成功了。《科学怪狗》作为一个翻拍电影,对比之前,似乎填充了很多新事物,比如维多的感情。整个电影看上去就像一个年轻人在寻找自己逝去的美好。
电影的讽刺意味很深,二十年前那只重生的机器狗搞得小镇天翻地覆,人们对未知的恐惧二十年后仍未消退,人们仍是那么善于曲解可能。再过二十几年,我们是否不再恐惧,不再善于曲解可能,而是制造可能。我们不能永远安于现状,至少应该保留着好奇心,坚决不能让那重蹈覆撤的世袭制延续下去。人们不爱科学,但至少应该保留孩子们的好奇心啊,不是吗?