随手翻看抽屉里的照片,最上面的一张是我们的高中毕业照。看着定格于照片上的那一张张青春的笑脸,高三一年豪放加婉约的三部曲在耳边奏响
经受过心理和生理的双重历练,我不得不说,那段日子确实是种煎熬。每天从早上七点到晚上六点半,我们都在教室里的课桌前度过。桌子上高高摞起的课本、笔记、试卷仿佛压在我们心中,随时提醒着我们时间的紧迫。
那时的我们,经历过成绩失意的沉默,经历过披星戴月上学的辛苦,亦经历过奋战通宵的煎熬。不过,高三的学习过程培养了我们对学业的执著以及面对困难时的坚强与乐观。永不言弃、自信不屈,这正是做人的真谛!
五月的北京已显几分炎热,报志愿的日子近在眼前。课堂上,我们一边听着老师分析最近的模拟试题,一边不时地瞟两眼手边志愿填报指南的小册子,心中暗暗勾画着自己的蓝图。作为高三学子,我们的心中都有自己的目标,志愿表上各不相同却坚定不移的选择,正是每个人为自己设计的人生之路。曾几何时,我们也犹豫不定、踯躅徘徊,但最终我们都没有偏离自己的航道,勇敢地做出了抉择。
我想,所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来就是这样吧!那落实在志愿表上的目标正仿佛出鞘的宝剑和傲霜的腊梅。当紧张、压抑的日子即将到达尾声之日,也正是铸铁即将淬为宝剑之时。
高考两天的背水而战,无论结果令人欣喜愉悦还是黯然神伤,我们都无愧于己。我们将十八岁这一年的青春献给了高考,这段历程从此深刻于我们的心底,永不褪色。
高考后再次踏入学校已经是参加毕业典礼的日子了。看着几年来朝夕相处的同学,望着在自己人生重要的转折时刻给予无限呵护与关怀的老师,一时竟无语凝噎。毕业典礼上,摄像机转来转去,记录下了这四百多人的惜别场面。
当我们依次与教过自己的老师握手道别时,当我们在典礼结束后与同窗好友拥抱在一起时,我才体会到了什么是真正的依依惜别。曾经并肩奋斗的我们,有着共同的欢笑,也有着共同的忧伤;在一起吃过苦,也一起学着苦中作乐。正是由于这一年共同经受的磨砺,才使我们的友谊变得更加坚固。
毕业之后我们就要分道扬镳,踏上各自新的征途,或许前方的路将布满荆棘与坎坷,但是我们都会被这永不泯灭的友情鼓舞着,勇往直前,永不退缩。
时光流转,今年的高考马上又要到来了,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,曾经的挥汗如雨,使我懂得了什么是付出;曾经的失败跌倒,使我懂得了什么是坚强;曾经的欢声笑语,使我懂得了什么是快乐。
目光再次停留在那张色彩鲜活的毕业合影上,手指轻轻抚过每一张面庞,我暗自低喃:各奔天涯的朋友们,还记得我们一起度过的那段日子吗?