秋天的日记
在前往学校的路上,随意可见大地的变化:油菜转黄,乌桕转红,桂花开,香味四散……除了自然环境外,人们的穿着也跟着改换了,学生换季,路上行人开始穿上大衣、厚外套,更有同学已开始围上围巾……我只能说:“秋天的到来,大地似乎换了个新面孔,人们也不例外!”
到了校园,波斯菊的踪影,四处可见,还有芬芳的七里香,红叶的茄冬树……但人们似乎缺少了些闲情逸致,不懂欣赏大地之美,一般人总是走马看花的,甚至连已经贴上了解说牌的的花树名称都记不清楚!在夏天那各种形状的积云,如今变成了稀疏的流云;在校园里颇为好动的流浪狗小黑,也渐渐的只出现在温暖、有阳光的地方。人们的活动量随着季节的变化也逐渐地降低,周遭壮丽的山也逐渐沉郁。
“秋”虽然只是一个季节的代名词,却拥有如此大的力量及变化,不论植物、人类、或色彩,均受其影响。但唯一不变的,是人们自古以来对秋天的感觉和情感。譬如唐朝诗人王维的“山居秋暝”,及现代作家陈冠学的“田园之秋”等作品,都表达了他们对秋天的感觉,那种闲情逸致,值得后人学习、钦佩。