走过了红原草原,再加上昨晚一夜的好睡,第二天我们的精神非常好,对高原反应也有些适应了。我们从沟口坐环保旅行车进入九寨的,听导游介绍,这儿的老虎海、长海等几处景点是电影《英雄》拍摄的外境地,诺日朗瀑布是唐僧师徒四人走过的地方。我们第一站到的是老虎海。在路边小道的树丛中,我发现了两只可爱的小鸟,一只全身灰麻色,一只灰麻中带点亮黄色。为了不惊动他们,我蹲下身体,让妈妈用镜头把它们记录了下来。
后来,我看了路边设置的图片介绍,据称沟里有上千种鸟类呢。“哇,这水是透明的,里面还有好多小鱼儿”,我兴奋地说。“是啊,沟口的水都是透明的,无污染”,妈妈接口说,并趁机给我上了一堂保护环境课,让我从身边做起,不要乱扔垃圾。我们游了老虎海后,又来到了熊猫海。熊猫海又是另外一个高原海子,水面平静得像一面镜子,水中有零星几段枯木桩,据说有上千年的历史。知道这海为什么叫熊猫海吗?让我告诉你吧,有两种说法。第一种说法是:因为,从前,这海边有两只熊猫生活在这儿,他们只爱在这里喝水,在海边游玩。其余地方都不去。后来,这两只熊猫被送进了卧龙自然保护区。
人们为了纪念这两只熊猫,所以把他俩生活过的这个海子取名叫做熊猫海。另一种说法是:冬天,由于海水枯竭,露出了海底,海底里出现了一道道条纹,有白色的有黑色的,就象熊猫身上的条纹一样,所以,人们叫它熊猫海。最后,我们来到了诺日朗瀑布。那瀑布可真雄壮,凉丝丝的水粘到了我的脸上,冰凉冰凉的。瀑布很宽大,反而显得高度不够高了,水很充足,流到下面形成了一条河流,我禁不住诱惑,用水洗了脸,还喝了一口,真正的矿泉水,甜丝丝的,同时,我还用喝空的矿泉水瓶灌了满满一瓶让大家分享这远离尘世的甘泉。我这才体会到为什么要保护大自然,保护环境的真正意义。