今天早上,我和老爸、老妈去了留园。一进园,我心想:为什么要叫它留园呢?多难听啊!我看了介绍才知道:明朝万历年间太仆徐泰建园,时称东园。清嘉庆时归观察刘恕,名寒碧庄,俗称刘园。同治间盛旭购得重加扩建,修茸一新,取留与刘谐音改名留园。走过一段长廊后,我们走进了五峰仙馆。五峰仙馆里有一个桌子,咦!桌子是圆形的,而且,是分开来呈半圆形的。这是什么意思呢?我听了导游说是这样的:两个半圆合起来,就说明男主人在家。要是半圆形分开来的话,就说明男主人不在家。原来,古代的规矩是这样子的。随后我们去了清风池馆、汲古得修绠处、还读我书斋……游玩了以上的景点后,我走着走着就发现了我最喜欢的涵碧山房、冠云峰、雨过天晴图。
涵碧山房原来是主人休闲避暑的地方,在我看来它是一个观赏美景的地方。你看,外面有三棵240岁的银杏树,银杏树的粗是你无法想象的,它要两个人一起抱。银杏树下是一个大池塘;池塘里有许多小鱼在水里游来游去;还有评弹的声音以前我都是在电视看过,现在真的看见了,心里有说不出的高兴!冠云峰是江南四大奇石之一,它有瘦、漏、透、皱四大特点。是宋代花石纲的遗物,从远处看冠云峰气势雄伟……我们全部游玩后,开车开到藏书吃了顿羊肉汤,就回家了。