这本书主要讲述的是安妮·弗兰克被德军迫害,无奈之下只得藏身密室两年时的生活。安妮从13岁生日(1942年6月12日)写起,一直写到1944年8月4日整整两年多。作为一名成长中的少女,她在日记中吐露了与他们家和另外四名犹太共计八位“室友”到她父亲公司的“密室”躲藏的真实生活与对战争的厌恶与恐惧。当她13岁生日时收到一本日记当生日礼物后开始写日记,日记中,她常以“亲爱的凯蒂(她为日记本起的名字)”为开头,体现出了她将日记本视为极其重要的知己,向它说出自己不敢说也不能说的关于渴望和平,对德军不满的话语,我能感受到这个不满16岁地少女希望停止战争的迫切和她真挚的情感。她朴实的文字,感动了我们每一个人。
事实往往是不公平且极为残酷的。虽然他们已经极力躲藏,可是最后还是没能躲过被捕这一劫,她不幸在16岁那年离开了,。战后,朋友将安妮的日记交给了安妮的父亲,她的父亲是战争中唯一幸存的人。在她的日记里写到:我希望在我死后,仍能继续活着。她的愿望终于能得偿。安妮在写日记的两年多里,生活困窘到我们根本无法想象的地步,连日常生活中最普通的饮食起居在他们眼里都变得十分危险,他们还得极力降低各种声音的音量,即使是咳嗽,打喷嚏都不能发出声音,因为这关系到他们八个人的生命安全。安妮多次写到她自己和室友们对阿姆斯特丹的被轰炸所造成的恐惧,她在见证着战争与迫害的生活中艰难地活着,不过,她坚持着过这种地狱般的生活,唯一能让她毫无保留地吐露心声的对象,便是这本日记,并且这本日记也是见证逃避纳粹迫害与战争的恐怖为数不多的有力见证者。它告诉我们一个成长期的少女如何在面对战争、种族迫害中顽强地成长。
二战虽然已经过了六十多年,但是,安妮的日记仍然值得我们学习和深刻反思,认识到和平的重要和生命的可贵。