旅行的日记600字
沿途的风景或许可以吸引人驻足观看,但始终是留不住人的野心和欲望;山顶的风吹的再冷,也冷不过人心荒凉;路途走得再难,也难不过与人交往。
——旅行小记
清晨与几人相约爬山,怎样的天气,怎样的穿着,有谁陪同,有几声笑语,都不过是浮夸的东西。重要的是,我的心又一次被这美妙的自然洗涤,启迪。
县城的居民自然都有过爬山的经历,但都只是爬那一两座山。我问他们为什么?他们用着不可质疑的口吻答道:“你傻呀!因为只有这两条路才通公路啊!”
对啊,我是太傻了!围城中的人自然都只爱那些被水泥禁锢了自由的东西。走着被禁锢的路,爬着被禁锢的山,这不正是被禁锢的生物最爱做的事么?
只可惜,我也是只被禁锢的生物!
看那山间的石头。人们总把它屹立在风雨中的事拿来说事儿,总把它说成坚持、顽强,却不曾想过,它或许是十分可怜的。坚守并不一定出于自愿,或许它的理想是像水一样汇流成江;或许它的理想是像鸟一样自由翱翔;或许它的理想是像云一样飘过万疆。但它却因为生活的无奈,被剥削了自由,在这贫瘠的荒山上。
也许,我是说也许,它也有自由的权利。但它必须忍受千年万年的日晒雨淋,为有朝一日风化成沙,再跨过山和大海。但其蜕变的漫漫长路,我们有怎会忍受。
在石头的问题上,似乎谈的有点多了。好吧!回到文章,不谈石头。
回来的路,我们走的是柳林沟。漫长的山路,被我们一行爽朗的笑声笑的弯了腰,以至于两个小时的路程,我们走了四个多小时。但至少,路途是愉快的。
希望以后还会有这样的机会,有几个单纯的孩子!