进校园时还是眼前一亮——道旁树木在炎炎烈日里投下一片浓绿的阴凉。中西合璧的嘉庚式建筑优雅中透出古韵,楼前碧蓝的湖水里高贵黑天鹅不紧不慢地游着,不时弯过脖子理一理光亮的羽毛。
一场台风把这两日厦门之行吹得有些凌乱,第五天的行程只有厦门大学这一个景点。遗憾之余却也因祸得福——比起赶路似的匆匆走完二三景点,用大半日悠闲时光在厦大慢慢走细细赏似乎能收获更多。
尽管厦大“最美校园”的盛名我早有耳闻,然而真正走进校园时还是眼前一亮——道旁树木在炎炎烈日里投下一片浓绿的阴凉,甚至还有芒果树、龙眼树的热带特有植物的身影,中西合璧的嘉庚式建筑优雅中透出古韵,楼前碧蓝的湖水里高贵黑天鹅不紧不慢地游着,不时弯过脖子理一理光亮的羽毛……举起手机连拍几张,毫无摄影技能的我都拍出了堪比明信片的美图。
景色美如画,而大学背后的历史底蕴更是深厚。徜徉于校史馆,被先驱的革命精神感动,为先生大师的学术造诣赞叹。更令人惊喜的是那位“活地图”老先生。思源谷树荫下,独特的手绘地图前,一位皮肤微黑,目光炯炯的老先生正讲着课呢。别看他貌不惊人,讲起厦大的历史故事却生动有趣。学校的布局,建筑物名称由来,校花凤凰花……许多“冷知识”都如数家珍,我们听得入了迷。“我可是网红呢,你们去网上搜厦大活地图准有我!””一搜,才知道他是地地道道的厦大人,任教多年,校园里的每个细节都镌刻在脑海中,对学校的深厚感情化作了当“活地图”的动力。尽管年岁已老,却仍已自己的方式坚守对学校的热爱,并向参观者传递一份来自厦大的热情。