20xx年2月3日大年初一晴
今天是大年初一,街上热热闹闹的。
下午,我和豆豆姐姐、爸爸妈妈一起去城隍庙里赶庙会。我们坐了将近一小时的车,终于到达了城隍庙。离城隍庙大概200米远的时候,就已经人山人海的了。街边卖什么的都有:吹糖人的、画糖画的、捏泥人的、烤鱿鱼的、算卦的、卖小吃的等等等等,就像回到爸爸妈妈那时过年的情景。
我们买了票进入城隍庙,一阵振奋人心的鼓声把我吸引了过去。原来是许多老奶奶正在演“猪八戒背媳妇”,其实就是“猪八戒”的上身和“媳妇”的下身都是模型。一个老奶奶站进去,就显得很逼真了。在老奶奶的身旁还有两个老奶奶,她们的辫子扎得翘翘的,像是要抢“猪八戒的媳妇”。她们的表演把观众逗得哈哈大笑。
小孩子就是小孩子,一遇见热闹,就赶快去看。一个小屋的门前,不断地有人出出进进,我和豆豆姐姐连忙跑了进去,原来那里面是专门讲戏曲的:有介绍脸谱的、有介绍戏袍的、有介绍武器的,还有一个玻璃箱内,做的模型是“阎王爷”地府里的事情。豆豆姐姐觉得很希奇,这看看,那摸摸,因为我去年已经来过了,所以显得不是特别的惊奇。只不过,那个“阎王地府”让我观察了好久,可能是因为好玩吧。“阎王爷地府”里的怪兽长得很奇怪呢!
呀……啊!一声戏曲传入我们耳中。我拉上正在痴迷的看着戏曲人物介绍的豆豆姐姐,跑过去看戏。在高高的古代戏台,几位身着戏袍的演员们正在绘声绘色地唱着戏,时不时还加点动作。一旁是伴奏的乐师,他们有的拉二胡、有的打响板、有的敲鼓、有的碰镲,好不热闹。
啊哟!呛死我了,你猜,我们到了哪儿?到了烧香了地方。每个人手上都拿有香,求天神保平安、保健康。妈妈也拿了三柱香,认真地拜起佛来,妈妈东西南北都拜了一遍。我和豆豆姐姐禁不住好奇,进了给佛爷磕头的地方。中间坐的是玉皇大帝,他的右边是阎王,左边是管天堂的天神。
城隍庙后面就是游人欣赏和玩的地方了,那里有捏泥人的、吹糖人的、挂许愿条的、套圈的、扔球的、卖纪念品的、民间剪纸艺术、南阳的烙画、淮阳的泥泥狗。我买了一盒中国泥人,有六个可爱的小娃娃组成,漂亮极了。
慢慢的,已经到四点半了。我们才依依不舍地离开了城隍庙。看见一个叔叔正在捏泥人,我撒娇地让妈妈给我和豆豆姐姐都买了一个,是爬在红萝卜上的一只可爱的小白兔,它真调皮,旁边还有几株草,栩栩如生。我和豆豆姐姐小心奕奕地拿着小白兔,来到城隍庙公园。发现里面什么样的玩意儿都有,我们看中了一个扎气球的小游戏。妈妈也说想玩,我和豆豆姐姐一人十个飞镖,轮流扎起来。我试了第一个,都快偏到“外国”了,还是让妈妈帮我扎吧。妈妈扎中了七个气球,得到了一个小型娃娃----迷人七仔。豆豆姐姐也跃跃欲试,第一个扎中了,第二个也是偏到“外国”去了。妈妈真厉害,又扎中了七个,豆豆姐姐也领了一个黄色的毛绒玩具。
今天真开心!