难忘的端午节日记
随着日历的翻动,又一年的端午节到了。端午节是我国民间的三大传统节日之一。端午节已经有两千年的悠久历史了,人民不但没有淡忘它,反而更加重视它。有句名谚叫:“清明插柳,端午插艾。”现在已有端午小长假了,在这一天,家家户户都要吃粽子、喝雄黄酒、佩戴香囊和悬艾叶菖蒲等。这诸多的习俗,表达了中华民族的优良传统,体现了人们对美好生活的向往。
今天一大早,我怀着好奇的心情来到了外婆家。看见外公在门口做着什么,于是我走上前问了问外公,外公说:“我在做菖蒲剑,只要把它给粘在门上,能防虫蛇,驱蚊辟邪的。”菖蒲是一种水生草本植物,它狭长的叶片中含有挥发性香油,有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的功效。先取一片菖蒲叶剪一段40厘米左右长的段,再修剪成宝剑头的形状,然后再剪一根10厘米长的一段,两头顺一个方向斜剪一刀,最后把短的交叉插在长的三分之一处,一把菖蒲剑就做好了。
我们如法炮制做了十几把剑,再把它粘在家里的每扇门上。后来,我还跟外婆学包粽子、洒雄黄酒。我在外婆家度过了一个愉快的端午节,我期望下一年的端午节快点来。