今日已是春。
回家的时候,雨渐渐停了。天空被雨水洗刷得更明亮,白云更白,像棉花,像薄纱,层层叠叠,好像画中的一般。但这画最美的不在这,而是在小路上。今天正值春变夏的时节,树都抽出嫩绿的枝条,绿叶绽开了,梨花,桃花的花瓣落在脚边,好一个落英缤纷。跟陶渊明的《桃花源记》差不多,这时也理解了陶渊明热爱乡村安逸的生活。最重要的还是这嫩绿嫩绿的树,葱葱茏茏,绵绵密密,空气新鲜,雨后明媚的阳光穿叶而过。踩在石头铺的夹在树中的小路,真有种人间仙境的感觉。再加上前面大大的水洼,好像一潭湖水,树倒影在水上,碧绿的水上,微波荡漾,绿草也来凑凑热闹,阳光辉映,给人感觉像在绝世秘境一样,一切那样安静,那样休闲。鸟儿不是唱上一两声,自然美才是真正的美,朴素的亮丽才是真正的亮丽。此时此刻,很少人们注意到这美景,都匆匆走过,我觉得生活中之所以有人走上不归路,都是因为他们不会感受生活美,总觉得西双版纳,北京的故宫,天安门……才是算得上美的,可是那些人都没注意到小草从地底下突破土表的那种顽强不屈,最终嫩绿的苗冒了出来的那种美。也没有人注意到树儿奋力抽出枝叶,努力开出花的那种精致,无私的把自己的美丽展现出来,努力帮人们吸收每一个二氧化碳气体吐出新鲜的氧气的那种美丽,虽然人们都不注意它但它也不灰心,月月如此,年年如此。更没注意到那个水洼。在丰和林苑,没建立的时候就有那个水洼了。那个水洼很大像一个死湖,里面有很多垃圾,但我还是依然喜欢这水洼。冬天,湖面结冰了,一层层白雪覆盖在上面,像一个白羊毛昵格毯,厚而庄重。人们经常在上面抽陀螺,那种很大的陀螺。小孩子不会,但陡峭的两边可以当冰滑梯玩,连像我这样十三四岁的孩子也会玩。男孩居多,因为很刺激,但不会受伤。也有孩子跟爸爸妈妈一起堆雪人,体验幸福家庭。往往那些人,不管是老年人,还是年轻人,还是为人父母,还是小孩子脸上都会洋溢着幸福的笑容。春天,洼里的水解冻了,映着两面的绿树,让我们体验春的韵味,我们则欢笑不已把这种寻常的美丽当作应有的,我们心情也都很愉快。夏季,水洼发出恶人的臭味,让人讨厌不已,恨不得把水抽干。这个水洼依旧被人讨厌着,可是人们不知道的是它给了我们多少欢声笑语,给了多少家人美丽回忆,给了多少老年人健康的身体,美好的心态。可是我们却因为它夏天的臭而招来小蚊子讨厌它,这应该吗?我想问问它给了我们多少,只向我们索取一些臭气,我们就对它厌恶不已。这真的对吗?人们有时就是忽略这至纯之美,爱这个虚化不实的世界,这真的对吗?我们应该多多感谢生活给予我们的,不应该怨恨生活。多多读懂生活,感受生活。