你能猜出我们6月1日在51班做了什么吗?让我告诉你,你肯定猜不到!今年6月1日,我们去山东曲阜的孔庙举行了一个成长仪式。我们还去了泰山的大裂谷玩了20分钟的漂流。我们还欣赏大自然神奇的工艺和无限的自然形成的惊人的地质奇观。
众所周知,孔子是中国著名的伟大思想家、教育家和政治家。孔子创造了一种私人的演讲氛围,是儒家学派的创始人……一位著名的圣人。为了感受儒家文化,我们将于6月1日在圣殿前举行成年礼。
当你来到孔庙时,首先看到的是孔庙的第一扇门。清朝皇帝甘龙在上面写的四个字“万仞宫墙”形容孔子的知识非常渊博。导游边走边告诉我们一些规则。他不应该踩或坐在门槛上。他应该穿过去。男人的左脚应该先通过,女人的右脚应该先通过。我们跟着导游穿过三门一桥,来到夫子庙的正殿前。我真诚地向孔子致敬。
下面是一个成长仪式。首先,我们穿上制服,站好。在老师的指导下,我们向孔子致敬。接下来,在这个庄严的时刻,我们的父母给了我们一顶王冠。第三个经典背诵,也是我们最激动人心的时刻,我们已经练习了两周,今天终于可以在这里表现出色了。然后,我们的阅读声飞上天空。
孔子说:“边学习边实践难道不是一种乐趣吗?有来自远方的朋友不是很愉快吗?难道不是一个人们不认识也不生气的绅士吗?”
曾子说:“我一生中已经看了自己三次了。这是在欺骗我吗?你相信交朋友吗?你能把它传下去吗?”
孔子说:“如果你通过温习过去来学习新事物,你就可以成为一名教师。”
孔子说:“学而不思是无用的,思而不学是危险的。”
孔子说:“三个人一起走的时候,一定有我的老师。选择好的,跟随它们,改变坏的。”
孔子说:“贤哉带着一篮子食物和一瓢饮料回家了。在狭窄的小巷里,一个人不能忍受他的忧虑,也不会改变他的快乐。贤宰回来了。”
……
我在反复阅读中理解孔子的言行和精神。最后,我们用一句话总结了孔子的精神:“边学习边实践。我将一天检查三次自己。我将一心一意学习和练习。我会仔细询问和思考。我会谦恭、宽容、值得信赖、富有同情心和勤奋。”誓言响彻天空空。在誓言中,我们告别了童年,迎来了成长时期。最后,班长和老师讲话,仪式圆满结束。
在入会仪式之后,我们应该更多地了解对父母的孝心,做一个人,做事,更负责任,努力成为好的青少年。