六一儿童节的作文800字
今天,我非常幸运地成为了杭州网免费前往杭州大剧院享受交响乐大餐的小记者,这是我第一次零距离与交响乐接亲密触,也是我第一次度过最有意义的六一儿童节。
气势恢宏、金碧辉煌的杭州大剧院里,小朋友们在爸爸妈妈们的陪伴下,踏着繁星四射的灯光倩影,陆续欢快轻盈地对号入座,我在三排的正中央。大厅里,我还接受了电视台的采访,面对大记者手上的大炮筒,我这名小记者镇定自若,振振有词,记者阿姨还称赞我有点大记者的风范呢!
舞台上,指挥家、演奏家纷纷在自己的座位上,拿着各自心爱的乐器,严阵以待。
这次演出一共有两个曲目,一个是《玩具交响乐》,一个是前苏联作曲家普罗特菲耶夫为儿童写的一部交响童话《彼得与狼》。
“玩具”过后,很快就是我期待已久的《彼得与狼》。这部交响曲既有气势磅礴的交响乐演奏,也有张弛有度、扣人心弦的现场解说、还有情景再现的生动表演。
在指挥家陈琳阿姨的指挥下,演奏家们手,的长笛、双簧管、单簧管、大管、弦乐、定音鼓和大鼓等再现了不同人物和动物的性格、动作和神情,旋律通俗易懂。长笛的高音区表现了小鸟的欢快跳跃,单簧管低音区的跳音让人感受到一只大肥猫捕猎时的机警,双簧管模拟的小鸭子憨态可掬、蹒跚碎步,三只圆号演奏出了“灰太狼”的阴险、凶恶与奸诈,大管浑厚、粗犷的声音一听就是老态龙钟的爷爷,那欢快的弦乐四重奏表现的是小彼得那机智、勇敢的情形^其中,我最喜欢的就是小彼得,因为他机智勇敢,面对凶恶的大灰狼,他不但没有害怕,没有退缩,反而与他的小朋友一道,设法用绳子套住了大灰狼,救出了被大灰狼活活吞下去的“嘎嘎”小鸭。
整个演奏,时而让人把心提到了嗓子眼,时而又叫人长舒一口气。每当一个乐章结束时,都会迎来小朋友们雷鸣般的掌声。
演出结束了,小朋友们还静静地盯着台上,久久不愿离开席位,在爸爸妈妈们的牵引下,才依依不舍地踏上了回家的路。
一路上,我久久不能平息,仿佛还沉浸在圣乐的享受之中。通过对《彼得与狼》的反复回味,我受到了几点启示:第一、面对学习和生活中的困难,我们应该学习“彼得擒狼”的精神,勇于面对困难和黑暗,不退缩,不仅要知难而进,更要设法去战胜困难,重获新的希望。第二、要有团队精神,无论自己有多么的优秀,自己也只是班上或项目组的一个成员,要有团队意识,步调一致,才能得胜利。第三、要服从指挥,交响乐上,陈琳老师就是指挥,课堂上,赖老师、周老师、孙老师分别是语文、数学、英语课的指挥,如果我们不能听从老师的指挥,不能跟上老师的思路和进度、开小差、做小动作的话,这堂课也就没有任何效果,我们自己也就没有任何收获,所以,我们要尊重指挥、尊重老师、尊重课堂上的每一个40分钟。
感谢“彼得”与我共度美好“六·一”!