“沈兆鑫——”我回头一看。原来是数学老师。
数学老师抱着一大叠练习卷,走过来对我说:“你到老师办公室帮我改一下。”
“好的。”
试卷并不难改,是“统计”这单元的。转眼,已经改了三十多人了,有九个人满分。“这不是我的试卷吗?”
想到班里有那么多人满分,要是我没能满分,岂不是让我的一世英明毁于一“考”,辜负了同学与老师的期盼?我的心像吊了十五个水桶一样。
前面的填空与选择全都正确,真是有惊无险。忽然,我发现没写单位,单位,是要扣一分的。
怎么办,看着试卷上这刺眼的答案,改还是不改?我犹豫地问着自己。心底竟萌生了一个念头:改卷子。反正数学老师有事出去不在,只有我一人在办公室。真是天助我也,时机难得,赶紧答案改了。当拿起铅笔时,不知怎地,我就像怀揣一只顽皮的小兔子一样,心扑通扑通地跳。如果改了,我也一样得满分,但同学们一旦知道了,一定会瞧不起我,还会与我做朋友吗?如果不改,十几个人满分。我却没有,同学们会怎么看我呢?怎么办?
我想到老师让我来该试卷,是对我的信任,认为我不会欺骗,我怎能辜负了她对我的信任呢?怎能做出这种自欺欺人的事呢?我还怎做一个讲诚信的好学生呢?
我迅速地画了一个圈,迅速地写下“-1”,在成绩栏上重重地写下99,就迅速地翻过去,接着“干活”……
走出了办公室,眺望远山,夕阳下的笔架山抹上了一层金光。