考试的作文
中考在即,同学们的心情犹如箭在弦上,“待考而发”。临到中考,书该读的读了,该记的记了,该练的练了,通过一模二模,对自己的考试能力也有个基本估计了,此时此刻,同学们还应该做些什么准备?
准备之一:心情
面对人生第一次大考,每个同学的心情难免紧张。历年中考,都发生过这样的情况:一些成绩优秀的同学,因心情紧张而发挥不佳;一些成绩一般的同学,因沉着应试而考出了好成绩。调整好考试心理,是同学们应该做的第一个准备。调整考试心态,一要忌“浮”。现在,有不少同学认为复习得“差不多”了,该学的内容都会了,似乎没有什么可复习的了,就只剩坐等考试了。这种应考状态是不可取的。考前几周,应对所学知识进行最后的梳理与练习,要对自己的薄弱学科或薄弱环节查缺补漏,作最后的熟练性学习。二要忌“忧”。有些同学,或因基础差或因期望值过高而产生了担忧情绪,总担心自己考不好怎么办。解决考前忧虑的有效方法是正确认识自己,接受现实学习水平,不要未考就作自我否定。现在,要考虑的问题不是考试结果,而是考试过程。要放下思想包袱,消除考试压力,树立“我能行,我可以考出实际水平”的信念。
准备之二:身体
体育比赛,要把体能调整到最佳状态,才能赛出成绩和水平,中考也如此。临到中考,要注意保护好自己的身体,保持最佳的精神状态。精神饱满,思维才能活跃,临场才能以充沛的精力和体力一搏。此时,不要再因感到时间紧迫而拼命挤时间“苦学”了,这样会导致睡眠不足、体质下降。临考前保证一定的学习时间是必要的,但切不可超过了限度,违反了学习的心理卫生规律,使大脑出现“保护性抑制”,造成学习的低效率。考前要保证充足的睡眠,注意体育锻炼,做到劳逸结合。好体能要用合理的饮食来保证,要注意自己的膳食质量,适当增加高蛋白食物,如鱼、鸡、蛋、瘦肉、牛奶、豆制品等;要少吃高糖、高油质食物,多吃些易消化的食物,少吃油腻的食物。在饮食中要保证一定量的蔬菜,蔬菜含有身体所需的维生素,摄取一定量的维生素可防止因中考紧张而导致记忆力下降。如果天气炎热,建议在考前和考试的几天吃些西瓜、绿豆粥一类的食物,以解热消暑。
准备之三:方法
中考复习有方法,参加考试也要有方法。考试须做到:考试前的准备、考试中的把握、考试后的调整三方面。考前准备要“合法”。参加中考不同于一般考试,考生要按照考场规则和要求带考试用具,考试前一天的晚上,要把该带的东西准备好:准考证、文理科考试所需用具、掌握时间的手表等。要再熟悉一下考场地点、考试科目顺序,安排好赴考场的充裕时间。考生可根据自己的身体状况带一些饮用水和应急药品,一定要注意使自己所带的物品符合考试纪律的要求。临场考试要“得法”。考生拿到试卷,不要急于答题,先按照要求填写好区县、学校、准考证号码、姓名等,然后总览全卷,按顺序答题,不要漏答。答卷可先易后难,注意分配好时间,最后要认真检查试卷。以往考生曾总结出考试的三句话:答卷审准题,做题落准笔,检查需仔细。这几句话你可以借鉴。考试后的调整是指某科考试完毕之后,要迅速从这科考试的兴奋中解脱出来,不论这科考试自己是否满意,也要 “忘掉”,以平常心准备下一门的考试。