中考语文作文
常说曹雪芹最好的作品是《红楼梦》,达芬奇最好的作品是《蒙娜丽莎》,贝多芬最好的作品是《英雄交响曲》。那么,这样一个普通的我,最好的作品是什么呢?会如何展示?
毕竟我很期待有机会展示——语文老师布置了一个实践作业,让学生分组尝试“中国园林”的内容。
为了在梦寐以求的活动中脱颖而出,我决定“趁热打铁”,对新学校的辩论大做文章。只花了一天的时间就把讲义写好,背得滚瓜烂熟,讲解了两个“助教”是如何配合的。上台表演之前,我可以操左票。
我一走上讲台,就发现私下换了位置的金阳和元欣。我立刻冲过去,皱着眉头说:“没有什么规则可以造就方圆。我班不许私自换位置,我站讲台听课!”
听完这些话,学生们纷纷投来不满的目光。面对如此严厉的老师,他们只敢怒不敢言。袁鑫马上站起来解释:“我今天忘记带眼镜了。晋阳换了个位置,因为怕看不到。”
沉默,揣摩,转身,步伐。“我没让你写反思,这很好。你就在讲台上听一节课,怎么了?”话音落下,优雅的鸟儿都沉默了。如果它们被成千上万的岩石压碎,它们是在挣扎着走还是不走。我勃然大怒:“你违反纪律,就不谦逊地认错?没有“严师”,没有“高徒”?如果我纵容,你怎么改正错误?不想上来,无妨!写评论...我不想浪费时间。”摸着头叹着气,扫视着教室,看到学生们由窃窃私语变成了大声喧哗,有一种“发兵造反”、“奋起反抗”的倾向。我推舟喊道:“不私下讨论,请提出任何意见。”
“严老师的‘严’不是为了一点小事就惩罚学生。”
“学生私改立场,不过是为了学习,也就是慈善,不是纪律。”
“如果学生犯错并受到惩罚,会直接影响成绩,恶化师生关系。当他们年轻的时候,他们是“受伤的”。他们长大后都是‘聋子’!”
“是的,这是与生俱来的同一根。为什么互相炒得太急了?”
在几个勇敢的学生的带领下,学生们纷纷发表了自己的观点。我突然欣喜地回答:“好吧,那我就‘原谅’袁鑫和杨进。”
然后,我在黑板上写下:“题‘论‘严师出高徒’”和‘驳‘无规矩不成方圆’”。这时,被“处罚”的我的助教袁昕和杨进走上讲台,三个女孩异口同声地说:“要求:以身作则,讲道理,反驳‘严老师是优秀的弟子’,‘无规矩是方圆’。本质分析:以罚代教,粗鄙作风。论危害:直接影响学生成绩,恶化师生感情。"
看到这,同学们恍然大悟,报以热烈的掌声。
这只是一堂独特的语文课,不及《红楼梦》,不及《蒙娜丽莎》,不及《英雄交响曲》,但却让我对追求理想充满信心,是我最好的作品。