记得有句诗为“人而无仪,不死何为。”该诗句准确地解释了教养为何物,教养是一个人由内而外散发的气质,它是一种道德的准则。
我曾经在网上看到这样一个故事。该故事发生在一辆公交车上,在某站一个农民工上了车,他的身上脏兮兮的,头发也很乱,身上还有一股汗味。车上的乘客看到了都纷纷避开他,这个农民工背着大包小包,满头汗水,但是没有一个人让位,他站在那里摇晃,一个急刹车他差点摔倒。他不小心碰着了一个乘客,那个女人大声尖叫:“脏死了,离我远点”。农民工羞愧的低下了头。
此时一个5岁小女孩儿说“叔叔你坐我这儿吧”,说着跑向农民工把他拉到了自己的座位上。农民工急忙向这个小女孩道谢。小女孩儿笑着说:“叔叔你那么辛苦应该您坐。”车上的乘客都夸赞小女孩有教养、善良,以后一定会有大成就的。那个尖叫的女人也羞愧的不再言语。这个女孩身上体现了一种使他人看得见的气质,而这股善解人意与体贴他人的气质就是教养。
教养,真的不是你读过多少书。所以现实中,有的人很有文化,但是很没教养。真正的教养来自一颗热爱自己、善待他人的心灵。我们在生活之中也应该做一个有教养的人,不仅要把这股教养表现在表面上,我们更要有一颗有教养与温柔的心。从嘴,从手从每一个动作做起,遇见他人帮助说谢谢!面对他人责怪,我们应该虚心接受而不是用嘴还击。
著名演员陈道明曾说过:“教养和文化是两码事,有的人有文化,但没教养,而有的人虽然学历不高,但很有教养。”我们要做一个有教养的人,一个既有文化又有教养的人。