成长就是同龄人一起进行的马拉松长跑赛,这一条路上,我们少了把自己与同龄人进行比较。犹如赛场上有赛手看他们时一会惊叹甲快步如风、一会赞扬乙步步履矫健、一会羡慕丙动作协调一样,很多青少年总会看到谁又取得了什么成绩,谁又获得了什么嘉奖,谁又有了很大进步,联想到自己的不足,人们常常在羡慕他人、自叹不如的同时,年轻的心常常会困惑不已:我的路,该往哪里走呢?
在社会的呼唤指引下,在父母的鞭策唠叨下,一些人怀着渴望成功的心,我们沿着他人风风光光地走着的路往前走去。
因为前面有人成功走过,所以出走别人的路时,他们踌躇满志,期待着自己能获得与前人一样的荣耀、甚至是更大的荣耀。但是走着走着,很多人会发现,这一切远非愿望中的那样——人家干起来兴趣黯然的事,在我看来兴味索然;人家能轻松跨越障碍,在我看来如高山难攀;人家乐此不彼,在我看来一天都难以坚持下去,更遑论取得成功和出人头地。
是你生不如人吗?是你此生平庸吗?是你自身努力不够吗?
答曰:否。你错就错在做的事别人的路——这个世界上有路千万条,每个人都有属于他自己的路,不同的路适合不同的人走:适合张三的路,往往不大适合李四走;适合李四的路,往往不大适合王五走;适合王五走的路,又不适合赵六。假如,让魏征去云游四方,就未必能成就一代诗仙;假如,让李白长期在君王身边伴驾,恐怕早就尸骨难收,怎能指望它成就一代名臣呢?历史没有假如,我们可以从史实中感受的魏征、李白在属于自己的路上竖起了成功的丰碑。
走自己的路,当然比走现成的路更艰难。可是,只有在自己的路上才能最大限度地发挥自己的能动性,才能让自己的人生价值最大化;走自己的路,当然会遇到很多困难,可是,哪条路上无坎坷、成功岂能无拼搏呢?走自己的路,并非是“车到山前必有路”,一定要你正确认识到自己,用心去寻找她。
年轻的朋友,让我们带着一颗坚强的心,怀揣一种必胜的信念,扛起一种拼搏的精神去寻找一条路吧——那就是属于你自己的路!