人生感悟
你是一个有远大目标的人吗?你还在对自己高标准严要求吗?你还在为了生活中的一些小的过失而发愁吗?你还在怀疑自己的能力吗?如果是的话,请耐心读完这篇文章,相信会对你的人生有所启迪。
就拿笔者本人来说,我就经常为了日常生活中自己一些小事所困扰,比如在学习中我遇到了一些本来不该做错的题,那我就会忧心忡忡的想:这道题怎么会做错呢,唉,这么简单的一道题,不应该啊!然后我就开始怀疑自己的学习能力,因此而整日愁眉不展。
其实生活中这样的例子有很多,可以说是不胜枚举,这也是实实在在影响着我们正常生活的一个一个潜在问题,既然问题出来了,那下面我们就要寻找解决问题的途径。
在笔者看来其实方法有二,第一种方法很简单,只要自己能保证自己行无所错就是可以的了。二者,可能要麻烦一些,要大家慢慢改正自己的心态。
首先来说,第一种方法似乎不大可能,俗话说的好“人非圣贤孰能无过”,再者来说,就算是古之圣贤恐怕也不能保证行无所错吧!看来这第一种方法是不可取那我们就唯有选择第二种途径了。路在是选择出来了但相信读者现在定然还是一头雾水,不过不打紧,且听笔者慢慢道来。
其实我们的人生可以比喻成用砖石铺路一样,怎样用有限的砖铺出最长的路,那我们应该如何做呢?那就是少走弯路,因为大家都想把自己的人生之路走得更长远,聪明人会立马想到要把这条人生之路尽量铺的直些以保证它足够的长,那到底如何才能做到呢?这个问题大家定然关注,不要急,咱们接着往下看。
在电影《致我们终将逝去的青春中》男主角陈孝正曾经说过一句话“我的人生是一栋只能建造一次的楼房,必须让它精确无比,不能有一厘米的差池”,由此看来他是一个对自己要求甚严之人,为了达到人生的目标,最终他选着了放弃与女主角郑薇的恋情,选择出了出国深造之路,后来他在美国建筑学领域打拼出了一片属于自己的天地,在我们看来看来他是成功的,,可是在他看来并非如此,他开始懊悔以前的选择,这可能让我们许多人大为费解,其实人生就先是在爬山一样,如果你想快些到达山顶的话会用什么方法,最简单且直接的方法就是加快速度跑上去,可是当我们匆匆的爬到了山顶也看到了山顶的“无限风光”时,我们又能真正开心吗?恐怕不能,那我们不禁要想一想了,想要的不是已经得到了吗?到底问题出在哪了呢?实在令人费解。
答案很简单,请大家认真的想一想,我们是在是太着急往上爬了呢,这一路上什么也没注意看啊,对,其实问题就出在这,我们太着急往上爬了,没有注意观察到沿路的景观,失去了登山的乐趣。其实上文提到的陈孝正也一样,他之所以懊悔是因为他要求自己太严格了,太急于成功了,而失去了人生的乐趣。就像上文中铺砖的事例一样,大家都太渴望与成功了,说以很多人才对自己严加要求,其实生活上一些小的过失不必记挂于心,一厘米的误差不足以让你这座大楼“倒塌”如果你真的有一个远大的人生目标的话,那么你就不要在意一些小的过失。有时候人生不需要太较劲,太较劲对自己反而不好,就先小学生做除法运算时一样,如果你要每道题都必须要求出准确答案的话,那遇到无限不循环小数时又该怎么办呢?难道要算一辈子吗?试着四舍五入一下,相信问题一定会迎刃而解。