在小红的铅笔盒里,有四位好兄弟。其中,铅笔是老大,橡皮是老二,削笔刀是老三,笔盒是老四。
一开始,他们都很团结。可有一天,铅笔开始傲慢起来,铅笔召集橡皮、削笔刀和笔盒开会,铅笔说 :“从今天开始,你们都要为我服务。”橡皮、削笔刀和笔盒答应了。从那时起,铅笔故意刁难他们:铅笔故意在纸上乱画,让橡皮为他美容,为此橡皮瘦了一大圈;铅笔常找削笔刀为他剃头,这让削笔刀的牙齿都磨平了;铅笔躺在软绵绵的笔盒里,稍感觉有一点儿不舒服,就对笔盒破口大骂。可是他们从不说苦,因为他们认为铅笔永远是他们的好兄弟。
不久后,小红的铅笔盒里又添了几支新铅笔,他们对铅笔老大说:“瞧瞧你的熊样,小主人早该把你扔了。”铅笔听了,赶紧跑到镜子前,想看看自己的模样,只见镜子里的自己又矮有瘦,样子真像一根火柴。铅笔见了,伤心地哭了起来。此时,橡皮、削笔刀和笔盒来到铅笔面前,说:“在你刁难我们的时候,其实也毁了你的面容,只要你和我们团结一致,咱们还是好兄弟。”听了他们的话,铅笔惭愧地低下了头。
……