春天,它并无夏天的火热骄阳,也无冬天的寒风刺骨,更无秋天的悲寥离别。生机勃勃,欢快与惊喜正是春天的含义。
脱掉笨重棉衣的我们显得精神十足。漫步在回家的路上,路边的树上已染上了星点绿色,草丛中更是一团一团的嫩绿。不远处,看见一个小孩蹲在楼下小花园旁一动不动。走近一瞧,啊,是他——住在我们楼那间小车库里的男孩。我们认识,他见是我,高兴地向我挥挥手,说:"姐姐,你好啊",随之他歪头向我身后瞅了瞅,"啊!妈妈回来了。"只见他一溜烟向我身后跑去。"妈,妈——",他甜甜地叫着。他的妈妈温柔地抚摸下他的头,脸上却硬是挤出了一个苦涩的微笑。"阿姨好!刚回来吗?"我看着她手中的银行卡问道。她假装从容的回答"嗯,你也刚放学吧!""是呀,你这是上哪儿了呀?"我好奇地问。阿姨瞬间怔住,将手中的卡往身后缩了缩,一阵冷嗖嗖的风从她身后刮来,她的手将卡握地更紧了。春天已然到来,但孤楚的寒风却仍未逝退。她僵硬地抬起另一只胳膊,看了看手表"嗯——",她缓缓抬起头,"哟,不早了,该去弄饭了。"说着牵起他儿子的手往家走,"改天再聊吧,儿子还赶着上学呢!"
好几天过去了,窗外树上的嫩叶已是深绿色,一大片一大片的郁郁葱葱映入眼帘。楼下车库中的那对母子却很少遇到,偶然一次,那位阿姨也是满脸的疲惫与哀愁。据说,她的丈夫几年前外出打工,每年会在相近的时间从外地往阿姨的卡里打一次钱。
听说钱也不少,但照一年这样花下去,再怎么节省也剩不了多少。我突然想起那天阿姨手中握着的那张卡,往年阿姨大概都是那个时候去取钱的。
一天再次路过,树叶的清香弥漫着,路边小花园里的花也开了不少,芬芳扑鼻。我眼前一亮,不远处,那个小男孩正在小花园旁嬉闹着,跑来跑去。只是,男孩的旁边多了一位男士。我走近,男孩向我跑来,笑着对我说:"瞧!姐姐,这是我爸爸,他刚回来,带了许多好吃的……".男孩高兴地合不拢嘴,似乎想要把他知道的所有关于爸爸的一口气都告诉我。他的爸爸和蔼地对我说:"你好啊,小姑娘!""叔叔好!"我眼神顺势在他爸爸的脸上停留了一会儿。黝黑的脸上两颗深邃的大眼睛,还有几道岁月留下的沧桑。车库内,阿姨正忙着做饭,听得见锅铲与锅底的摩擦声及油的滋滋声。"强子,他爸,快来,准备吃饭了!"阿姨开心地向外喊道。透过窗户,绕过层层绿叶,那一家三口正坐在窗边的饭桌上笑谈着,不时发出畅然的欢笑。
春天,毕竟是春天。不仅是万物的生长点,也是一切美好的初始点。