前几天,我学了一篇非常凄美的课文——《卖火柴的小女孩》。对于这篇课文,我才真正的有了发自内心的感叹。
这篇童话主要讲了一个卖火柴的小女孩在大年夜卖火柴,由于天又黑又冷,冻死在街头的悲惨故事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
记得童话中的小女孩是在大年夜出去卖火柴的,要是我,那时准在跟亲人要红包呢!小女孩出来时是是穿的他妈妈的大拖鞋,一只不不小心跑丢了,另一只被一个有钱人家的小男孩拿走了。每次读到这儿,我就特别气愤,恨不得把那个男孩痛骂一顿。嗨!最悲惨的还不只这儿,要算小女孩那五次擦火柴。人在最寒冷、最饥饿、最痛苦、最没人爱的时候,才会出现最美丽的幻象,小女孩的童年很痛苦,我猜想,大概这些美妙的幻象,就是他童年里最美丽的东西吧!
比起小女孩的童年,我真的觉得自己好幸福。可以背着漂漂亮亮的书包,穿着好看、适合自己的衣服,鞋子,到充满欢乐的学校学习知识,无忧无虑地和小伙伴们玩耍。家里的行头也很多,什么滑板车、羽毛球、溜冰鞋、乒乓球、篮球,自行车都换了好几辆。小女孩大年夜还要出去卖火柴,我在那个年龄,别说去挣钱,就连自己独立生活都还不大行。哎我有时还埋怨这,埋怨那,真是生在福中不知福啊!
如果可以,我真希望她可以做我的姐姐,和我一样快乐!