考试的作文
在我的成长道路上,有许多事给了我启示。
“这次考试一定要95分以上,不然的话你所有的奖励通通取消,知道了吗?”站在期末考场门外的我,手心里不停地在冒冷汗,回想起出门前妈妈的“死命令”,顿觉压力山大。
“叮铃铃”,考试铃响了,我的末日就要到来了。这将决定着我能否拿到奖励和是不是要挨板子。
考场内,只见监考老师绕来绕去,炯炯有神的眼睛像雷达似的“扫射”着我们,把我们盯得紧紧的,我们丝毫没有窃窃私语的机会。
我张望了一下四周,见没人注意。心里突然萌发了一个念头,心想:反正现在监考老师没过来,我打的小抄又在尺子上,应该不会被识破的。想到这,我的嘴角露出了一丝“邪恶”的笑容。就小心翼翼地拿出小抄,开始抄了起来。
忽然,感觉背后一阵阴风,一种不好的预感浮上心头。我悄悄地用余光撇了一下后面,只见老师怒目圆睁,死死地盯着我,大声说道:“干什么呢?到办公来一趟。”我吓得连动都不敢动,心里直发虚,想着:这下完了,不仅没达到妈妈的要求,还要被记作弊,真是雪上加霜啊。
下午,我背着书包,踩着沉重的步伐回到家中,准备迎接妈妈的“炮轰+鞭刑”。怀着忐忑的心,战战兢兢地吃完饭后,我老实地坐在沙发上。妈妈把一切家务收拾完之后,也坐在了沙发上。我心想:来了!“今天,没什么要和妈妈说的吗?”轻柔的声音传入耳边,“嗯?”“没有的话就回房间写作业吧”,妈妈接着说,没有想象当中的破口大骂?也没有藤条加身?难道妈妈不知道学校发生的事吗?那我要不要告诉她呢?纠结再三,抬头看见妈妈温柔的笑脸,我鼓起勇气,“对不起,妈妈,我今天在学校考试的时候,作弊了,我知道错了。”说完我羞愧地低下头,等着挨骂。
“好孩子,能知道自己错了就是你最大的收获了,妈妈一直在等你主动开口说这件事,你要知道,分数不是最重要的,一个人最重要的是诚信,如果连诚信都没有了,妈妈拿你那虚假的分数做什么?”妈妈摸着我的头说到。听了妈妈的话,我豁然开朗,是啊,虚假的成绩骗得了别人,但骗得了自己吗?