或许我的舞台很小,但只要我的心够宽,那么它也可以无限大。
告别了青春的终点站——大学,我从一个校园来到另一个校园,从学生变成了职场的新鲜人,但要马上适应角色的变化,独自驾驭这小小的三尺讲台,并不是一件容易的事。
我知道,我并不是一个能说会道的人。而老师从某种意义上讲,需要麻利的嘴皮子功夫。我很努力,深夜十二点是家常便饭的事,研究课本,找来各种各样的教学参考书,努力地寻找最适合的教法。当时,学校还没有电子白板,有的只是一台旧式的幻灯机,为了提高课堂效率,我还得经常书写幻灯片。最后,我会把整个教学流程完完整整地写到备课本上。只有这样,会让我的心更镇定些。一笔一划、一点一滴,我为登上这小小的舞台做着辛勤的准备,期待着自己能够让自己的表演更出彩些。
但有时候,上天未必就会眷顾努力的人。我的舞台首秀,并不顺利。上课时,尽管做了很多准备,但我还是怀着忐忑的心情登上了讲台,语速飞快地照着昨晚备好的教案,狂念一通,也不管学生们能不能接受。当时我教的一个班,学生们很聪明,但也特别调皮,我的声音早已淹没在乱糟糟的课堂里。教学质量,可想而知。想在学生心中埋下热爱语文的种子,那更是奢望。
我失败了,犹记得当时接到学生们成绩时的心情,有些苦涩。难道我的舞台上,只能上演着单调乏味的剧情吗?
不,我不能被打败,更不能认输。我默默地对自己说,我一定要找到自己吸引学生的特点。我更相信,努力一定会有回报。我开始不断听课,去汲取其他老师讲台上的营养;尝试着调整自己上课的思路,学习如何让教学思路变得清晰,学会不依赖教案。再慢慢寻找着每一篇文章的美。我要重新登上舞台,让自己的演出去折服我的“观众”,让他们爱上语文。
再次登上舞台,虽然还是会有些紧张,但我发觉我从容多了。将教案丢在一旁,我让自己的声音变得更加洪亮,把文章的精髓,拿出来和学生们分享,慢慢学会让自己的语调变得抑扬顿挫。甚至不大擅长幽默的我,也试着寻找一些幽默风趣的内容,把学生们逗乐……我也感受到了,学生们求知若渴的眼神,心领神会的默契。那一刻,我的内心暖暖的。我知道我离我的舞台梦想更靠近了一步。
时光匆匆,舞台未变。这小小的三尺讲台,它见证了我从青涩走向成熟,它更让我收获了满满的感动,每当看到学生们在自己的帮助下走向更大的舞台时,我会更加明白这舞台的意义与价值。
它或许永远不会让我有明星般待遇,更多的是需要我默默地耕耘与付出,但我仍无怨无悔,有心有爱的舞台,它可以无限大!