睫毛长能挡风沙,驼峰丑能存水分,脚掌厚能耐长途。小骆驼终于发现自己的无限潜能,找到了沙漠这个能充分发挥潜能的舞台,高高兴兴地生活着;我们也应该发现自己的潜能,找到合适的舞台,展现自己的价值,做出自己的贡献。
雄鹰的舞台是蓝天,骏马的舞台是草原,海豚的舞台是大洋,耕牛的舞台是农田。
雄鹰不仅有矫健的羽翼,而且有锐利的喙和爪。科学研究发现,鹰的每只眼睛中都有两个瞳孔,这样它们就能在高空看清更广阔区域的情况,从而所向披靡,不做无用功。
骏马的脚掌比骆驼的更厚,甚至被钉上马掌以便更加耐磨。这样,它们就能从亚洲跑到欧洲,从欧洲跑到非洲。马眼的视野也很开阔,所以像电影《神话》中战马“黑风”看到并踢翻正后方的敌人的情况在现实中也完全是有可能的。
海豚是地球上除人类以外最聪明的动物,它们能意识到溺水者所处的危险,并把他们驮出海面。在亚丁湾护航的海军官兵,也常常看到成群海豚给他们做的表演。
耕牛的力气大,一个重要原因就是吃得多并能随时反刍。
这些动物们在弱肉强食、优胜劣汰的生存竞争中激发出各自的潜能,因而不易濒危。
柳宗元诗云:“破笼展翅当远去,同类相呼莫相顾。”鸟的舞台绝不是铁笼子中的那根横梁,马的舞台绝不是马戏棚里的那片场地,海豚的舞台绝不是海洋馆中的那潭死水,耕牛的舞台也不仅是印度的马路广场。“猿跳高岳静,鱼摆大江宽。”此言得之。
当暂时看不到自己潜能的时候,不妨问问自己:若有人用10万元买我一只手,我卖吗?若有人用100万买我一双眼,我卖吗?若有人用1000万买我一条命,我卖吗?答案当然都是否定的。这时就会意识到是自己的潜能没有发挥出来而去想办法。
自负比自卑强,至少没有掩盖潜能。陆游诗云:“才疏志大不自量,西家东家笑我狂。”纵然政治上不曾显赫,他不也在文学上“匹夫而为百世师,一言而为天下法”了吗?
珠匿蚌腹,玉隐石间。每个人都像藏着和氏璧的那块石头,如果有了可以切磋琢磨的舞台,必能在历史的天空闪光。和氏璧是被卞和发现的,但我们却不一定能遇到伯乐,所以往往需要自己去发现潜能,自己去找到舞台。到那时,自然“四山便是清凉国,一室可为安乐窝”了。