遇见书的那天
抬头仰望天空,月亮渐渐升起,繁星点点。此时,我的天使正伴我度过这诗意的夜晚。遇见一本书,就如陶醉在梦境中,那种感觉好美……
-题词
那天,坐在窗边,细细品味书本里淡淡的墨香。漫步书中,看到神通广大的孙悟空大肆破坏天宫,看到梁山公园一百零八将的英勇事迹……与书相遇,总能给我带来智慧的启迪。
半开窗
记得我5岁开始读书的时候,只看一些绘本。我最先接触到的是《西游记》,也正是它让我深深地迷恋上了书籍。由于我识字不多,只能让妈妈讲,妈妈讲什么内容我就听什么。每当妈妈说起“猴哥”打怪的场面,我就立马手舞足蹈,边听边表演。而当听说唐僧因为做错事赶走了“猴哥”时,我伤心地哭了,抱怨唐僧“不识好人”。感谢这本书,因为它陪伴了我的童年;它让我的童年充满了欢笑;它向我揭示了书籍的价值和魅力。
开门
后来上了中学,书读的范围很广,有《红楼梦》、《三国演义》……但让我记忆犹新的是《水浒传》。从《打关西城》,认识了鲁智深;从《景阳岗打虎》,我敬佩武松不畏生死,勇往直前;从《慧生纲目》中,我体会到吴用的足智多谋,运筹帷幄。我为梁山好汉的忠诚鼓掌,也为他们的不幸落泪。
走进美丽的“殿堂”
慢慢地,我步入了诗的殿堂。才知道书中蕴含的无穷哲理。我与李白在唐诗中述说“桃花潭水深千丈,不如王伦送我”的真挚友谊;与王伟一起,感受到了“独身异乡他乡,每逢佳节思亲”的游子情;孟浩然领略了“绿树近村,青山外郭斜”的田园风光。在歌词中,我与苏轼唱出了“大江东去,波涛汹涌,千古风流人”的英雄气概;与辛弃疾,听了“马造鹿飞快,弓如霹雳”的英雄气概;江上一舟,载不尽千愁万绪……
与书相会,可以陶冶情操;与书相会,畅游知识的海洋;与书相遇,能激励我不断前行。与书相遇,是一件无限幸福的事。