一个文明的举动就像一盏灯,灯光亮一些,身边的黑暗就少一些。我相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。我更相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。小小的举动阐释着大大的文明,就好比老师和学生身上不经意间的举动,却折射出整个社会的文明。
——题记
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,恭谦礼让,见义勇为的文明礼仪之邦,华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无一不体现一个民族的气质与素养。讲礼重仪是中华民族世代相传的优良传统,源远流长的礼仪文化是先人留给我们的一笔丰厚遗产。文明对于我们来说是一个沉淀着历史的墨香和现代化的节拍的含义深远的词汇,处处渗透在我们的学校生活中。
班级中,有一位智障同学,小A(化名)。和所有不幸患有智障的青少年一样,小A的智力水平很低,做什么事都慢半拍,衣服总是脏兮兮的,庞大的身躯和永远挂在脸上的憨笑在人群中特别扎眼。他总是拖趿着一双破旧肮脏的解放鞋,摇摇晃晃地走着。跌跌冲冲地样子好象随时会撞倒身边的同学,嘴中还总像喝醉了酒似地咕哝不停。但是面对这样一位与正常生活格格不入的小A,班级中的老师同学都非常的友好,时常对小A给予帮助,因此小A脸上总是带着笑容,在我们看来,那是天使的微笑。曾有同学真诚地说到,我们7班的笑容是全校最特别的,因为我们拥有正常孩子阳光灿烂的笑靥,还拥有了小A脸上最纯真的笑容。
不久前的一天,班主任老师一脸焦急地小跑进入教师,喘息未定就对我们说:“我发现小A的书包坏了,拉链掉了。他的书包总是拉开着。”这时,小A蹒跚着进了教室,所有同学的目光都聚集在了他身后的书包上。
那是一个怎样的书包啊,不知何时淤积的泥土盖住了书包的本色,灰不拉讥的。狭窄而短小的书包带子和已近20岁的他庞大的身躯形成鲜明的对比,拽得他留有未洗尽乌泥的脖子满是红杠子。书包在他背后肆无忌惮地张开着,里面残破的书本摇摇欲坠,仿佛随时都有可能掉下来。小A见大家都在望着他,不好意思地嘿嘿笑着摸了摸头,木讷地跌冲着向着教室最后一排的座位走去。
所有人都心痛地低下了头,都静静地坐着。就连班主任也把含带泪水的双眼投向了阳光明媚的窗外,久久无语,许久,许久。
第二天,小A照例来得晚了。照例憨憨地朝大家微笑,照例背着那个破了的书包,照例向教室最后一排走去。然而,他突然停下了,他惊讶地发出一声喜悦的叫声,书包,一只书包!好象全班同学的心在他的座位上熠熠生辉。那一刻,所有人再也抑制不住内心的激动,一起鼓掌,在门口默默看着这一切的班主任露出了笑脸,伸出藏在身后的手,所有人惊谔地看见,班主任的手上提着一只全新的,书包。
我相信,文明就在我们心中,会在生活中不经意地流露着。学校中,到处都是文明的呼唤。老师和同学的行为感动着整个社会。我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我发现。文明是一种力量,就好象奥运火炬传递一样,在每个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。