幼儿园分园要修花坛了, 以此作为各班的种植区。在墙的拐角处堆了一堆沙子, 这便成了孩子们的”乐园”了。
一天上午, 带领孩子们到院子做课间操。孩子们一走到拐弯处, 就喜欢用双手去摸那些沙子, 感觉很好玩的样貌, 队子的秩序一下子就乱了。弄得院子里到处都是沙子, 还会把沙子带到活动室里来, 告诉孩子们不要动沙子了, 然后带着孩子们开始做操。
课间操做结束了, 又走过那堆沙子, 有一个男孩吕嘉诚, 只见他走到拐弯处时, 蹲下身子伸出了手, 好像又要弄那些沙子。在不远处看到了这个情景后, 心里想:刚刚和孩子们说了, 他怎样又去动那些沙子呢很生气, 刚想大声喊, 让他住手, 又转念一想, 等看看他究竟想干什么。只见吕嘉诚轻轻地伸出手, 把那些沙堆周围散落的沙子全用手捧起来拍在沙堆上, 又站起来拍拍手, 很满意地继续向前走去。暗自庆幸:”幸好没批评他, 不然可就错怪了孩子的一片好心。”
孩子的心灵是纯洁的, 虽然他们有时会做错了事情, 但也不是故意的。很多时候, 孩子们是想做好事的, 而们没有耐心地去观察、发现, 哪怕只是多等一分钟, 没有给他们足够的时间, 从而误解了他们。
这件小事提醒, 应对孩子, 耐心地等待一分钟, 说不定就会有意想不到的结果呢。等待能够使一件复杂的事情变得简单, 很多事情如果换一种方式去处理, 也许会收到不一样的结果, 其实在适当的时候学会等待, 会给人更多思考的空间, 让人有更多解决问题的方法。等待能够让一颗浮躁的心变得平静, 让自在平静中学会等待。等待又是一个过程, 们能够在等待中学会观察孩子、了解孩子。
学会等待, 让自心态更平和;学会等待, 让自心境更舒畅;学会等待, 让孩子有更多的时间去探索;学会等待, 让孩子有更多的机会去发现。学会等待, 让孩子有更多的空间去创造。让们都学会等待吧!等待花儿静静地开放, 仔细聆听花开的声音。