最近,在一次单元考试中,习作的要求是将自己的悄悄话告诉老师,大多数学生写了老师如何认真上课,对工作一丝不苟,对学生无微不至的关怀,还有几个学生将自己的小秘密告诉老师。有一篇男生写的习作却吸引了我的眼球,触动了我的心弦。
其中有一自然段写道:“刘老师,我是一名差生,上课精力不集中,爱做小动作,经常不完成作业,学习成绩倒数。自从您教了我,您不嫌弃我,经常找我谈心,留下我补课,有时还给我买面包、火腿肠吃,我很感动。但是,我从一年级到三年级都是在老师的批评中长大的,我内心非常苦恼,心烦极了,我除了学习差外,我还有一点优点,我希望得到老师的表扬,给我点信心,让我尝尝表扬的滋味,好吗?老师,求求您表扬我。”
我把习作反复读了八遍,每读一遍心情都很沉重。“差生”之所以差,其原因是多方面的,有的是基础差、有的是智商低、有的是上课不参与、不听讲、有的是没有良好的学习习惯等。而教师对差生的错误认识是有些差生的不到转化的主要原因。其实,学生学习成绩跟不上,上课不够集中精力听讲、不积极参与课堂学习,纪律上管不住自己,造成作业不完成,这种情况差生自己心里很着急。我们老师不妨换角色设身处地想一想。在学校里,差生经常受到老师的批评,遭到同学的嘲讽,甚至没有真正的好朋友;在家里,家长又常常为他们的不争气而恼火。因此,在他们幼小的心灵里所承受的心理负担真是太重太大了。
作为老师,都会铭记新课程的核心理念:“一切为了每一位学生的发展。”老师争取不让一个学生掉队。我们对差生更是特别的爱给特别的他,除了对他谈心、辅导功课外,还要从感情、心理深处真正去理解他们,并把这种理解转化为同情,进而取得学生对老师的信任,这样,学生才愿意与老师做心与心的交流,老师才能够进一步靠近他,认识他,从而对症下药,树立自信心,用赏识的眼光,拿起表扬的法宝,让他们向优秀行列迈进。
大家都知道英国大发明家爱迪生的故事,他的成绩是全班倒数第一,人人都叫他笨蛋,老师也让他退学。这时是他的母亲大声声明,爱迪生比他老师更有头脑,并给了他积极的心态。如果不是他母亲大胆维护了爱迪生的自信心,任由这些消极的思想,渗透到他尚不成熟的心理世界,那么他不会成为大发明家,我们今天的世界将会是另外一个样子。