教育叙事作文
讲究“诚信”,在今天看来,应是更多地体现在社会生活的每一个角落,体现在每一个普通民众的生活当中。任何一个人,任何一个时代人与人之间都需要诚信的依托,讲究诚信应该是一个永恒不变的主题。
在教师的教育生涯中,“教学”和“育人”我认为应该是同等重要的责任。“育人”是塑造出一个真正的“人”的根本,而一个人,做人的根本应该是诚信。
记得在二年级一堂体育游戏课中,我和学生一起做“丢手帕”的游戏,谁被追到了要站在圆圈的中间向大家唱一首歌游戏活动开始前我把学生分成四个小组,我参加其中的一个组。这个组的学生马上就对我说,“老师,你被追到了唱歌吗?”这时,我就真诚地对这个组的学生说,“我跟大家一样,被追到了当然也站在中间向大家唱歌,好不好?”当时全组学生异口同声地说,“老师跟我们一样,太好了!”游戏活动开始了,同学们兴趣十足,在充满笑声欢语中进行着。突然一个学生大声喊了起来,“在老师背后了,在老师背后了!”我转身一看,真的在我背后了。我拿起手帕就跑,那里料到刚跑就被那个学生抓住了。这时,同学们齐声嚷起来,“老师唱歌,老师唱歌。”我就走到中间笑着对大家说:“老师跟大家一样,也要讲信用,讲诚信。现在我就给大家唱一首歌。”唱完后,同学们都在窃窃私语:老师真讲诚信,我们也应该讲诚信。
下课后,对这件事我想了很多。是呀,作为老师,在学生心目中,尤其是在小学生心目中,在他们还没有足够的分辨能力之前,他们把老师当成学习、生活的典范,老师的一言一行,一举一动都是他们摹仿学习的对象,老师的“动作”就是他们的“标准”。孩子们的摹仿能力是最强的。我不知道,我这一小小的举动,会在孩子们今后的生活当中造成多大的影响,但可以肯定的是,一定会有学生认为,老师都能说话算数,那我也能这么做了!在教学当中,相信大多数老师都有这样的感觉:如今的孩子是聪明的,只要教学有方,一定能取得成果。但往往事情不这么简单,要教好学,首先得育好人。“教育教育”不仅仅是要孩子们学知识,还要教育他们学做人。