今天,我在一(3)班上体育课,由于我校要求全面开展学习武术操,因此,这节课我继续带领学生学习了两节武术操,在离下课还有15分钟时,我为了缓解学生疲惫的身体,于是提出做“老鹰捉小鸡的游戏”,没有想到很多学生并不“感冒”,说这个游戏不好玩啦。我于是想了想说:“下面有十五分钟时间,我想让你们自由支配,你们想玩什么就玩什么吧”这么一说,学生都了开了花,都三个一群,五个一伙开始自己做游戏,有的游戏我都没有见过,可是他们都玩得不亦乐乎。整个课堂气氛都活跃起来。
这节课虽然原有的教学计划被学生的波动情绪打破了,我临时改变主意让学生自己做游戏,当时我的想法是通过他们的自由练习来看看他们的创造力,学生们的创新能力令我非常吃惊,原来他们有这么多的好游戏,看来教师在教学中要善于从学生实际需要考虑,放开手脚,把课堂还给学生。