我们两年的师生情谊一直延续到今天,她的那份牵挂,也成了做为老师的我幸福的源泉。1997年应聘考入我现在的学校,并有幸成了XJ的历史老师,幸运的是我和这届孩子们真是有缘分,虽然我知道刚上高三的时候有些孩子们不太喜欢我教他们,对于学生们的这种心里我完全能理解,因为我毕竟是刚应进入一中,并且进入一中前曾经在初中教过两年的历史课,而另一个班的历史老师是在一中教了八年毕业班的德高望重、才华横溢的冯老师,但既然我接了这个班的历史课,我就会更加加倍努力,来尽我最大的能力来保证我所教的班级的学生能够接受到至少不比那个班的学生少的历史知识。
对于我来说压力极大,最怕对不起我的学生们,最怕我的课学生们不满意,所以那时,我以坦诚的心态站在讲台上来讲每节课。孩子们的不接纳我不但不埋怨,反到成了我必须讲好每节的历史课的动力,不但给孩子们一个充实的高三历史课,还传递给他们更多的前沿的历史信息和历史视野。
在这期间我用的实际行动感动着我们这个班的孩子们,也用心去与他们交流,坦诚的承认自己的不足之处,用实际行动让孩子们放心的听我的课,那就是在我不断自我充电的基础上,一个学年下来,我听了冯老师198节课,这在我的学校是历史记录,至今无人打破。并用实际行动收获了我在一中的第一届高三毕业班的成绩。在那样大的压力下,XJ就曾经不断的鼓励我,老师知道高中时候的你就是个特别懂事、善解人意的孩子!昨天整理材料时,看到17年前,XJ在我讲完课后,写给我的小纸条,第一个小纸条上写的是:老师今天的课真棒!我喜欢!加油!第二个纸条上写的是:老师的课越来越精彩了!我明白孩子知道我压力太大,是在鼓励我,给我支持,XJ你知道当时的你纸条拿在我手里的份量吗!当昨天再次看到纸条时,老师心里的感动仍然久久不能平静,仿佛你就站在我身边笑着给我鼓励和支持。正是因为有像你一样一大批学生的信任、支持和鼓励才让老师不敢有懈怠的心里,一直努力支持到今天。认真的用心去爱每届学生。
虽然大学毕业后,我们没有过太多的直接联系,但我们通过各自的空间一直都相互关注着对方的学习、工作和生活。老师知道你大学毕业后在一所大学任教,你后来还给我写过信,让我了解了你的学习生活和工作情况,现在的你生活很充实,家庭很幸福,工作也很出色,并在去年由学校公派到美国交流学习,让我这个做老师的因为你的幸福而倍感欣慰,为你的成功而感觉到十分的骄傲和自豪。
我们这份情谊早已超出了师生的情谊的范围,到如今发展成了亲情,老师时时会感受到你们的那份牵挂,不管什么时候大家心中都会相互有着那份纯真的牵挂,正是这份牵挂让老师成为世界上最幸福的老师!——因为有你们的爱!