小的时候,棒棒糖是我的全部。我的心仿佛都被它紧紧地揪着。含在口中,尽数丝甜在嘴中爆炸开来,并无限反弹在口腔里,滋味非凡,独一无二。我总是尽在其中却不会被这味道腻到。
每天上下学,我都不禁向那琳琅满目的小店里瞟几眼,虽深知,口袋中永远都只是一团悲哀的空气,但有的时候,手上拿着一张10元纸币,大摇大摆地走进去,仿佛我是一个有钱的小少爷。当我从店里出来后,总是满脸的欢乐,因为我又可以给我所认识的每一个人无比炫耀一下我的战利品。有的时候是给同学;有的时候是给学长;有的时候是给家人。不过千敢万敢,就是不敢给老师看,因为我知道这事是会受到严厉的批评的,每次看见老师那沉重而又阴森的脸,我就浑身不舒服。我记得,那时的我会因为手中有着那么“多”的钱而颤颤发抖。我知道。这是一种向往。即使每个月就只有微小的数目——10元,有些时候也会落空。但是啊,这种沉浸在自己世界里的美好的感觉实在是无法用语言来描绘的呢。
个子猛地长,似乎身上那种“孩子气”也随之脱落……忽地成为一个三年级的学生,这是一件多么令人烦恼的事情啊。不仅科目像是分身了一样还是怎么,多了许多,相反,我的“每日一乐”却被压缩着。这是怎么样的不理想的待遇啊。不管刮风还是下雨,每次与那枯燥的作业分手的那一瞬间,真是无与伦比的美妙啊,不过可笑的是,第二天检查作业时,不是罚站走廊,就是抄语文书。我真的不理解,这种在我看来是无意义的事。这真是名副其实的“问候”啊。睡觉也不是一件简单的事:尽数将玩具丢撒在床上,天真的看着,幼稚地把弄着。可怕的是,当有人来查房时,要格外小心,不要露出破绽。如此的无趣也一直在进化着。六年级吧,无法像小时的自己那样,在回家的路上东走西窜,逛小店,走发现的去学校的有趣的捷径,与他人微笑并打招呼,与异性同学嬉戏,幻想着自己是奥特曼,对着他人无缘无故开玩笑……当深夜里,空无一人的时候,缩在一个昏暗的角落里默默地发泄着,哭泣着……
曾经是七彩,是梦幻,是天堂,是神奇。现在是黑白,是现实,是地狱,是枯燥。但我想了又想,这其实很简单,这是长大,而那些,只是长大的过程,是无需修剪的回忆。世界不会怜悯,因为这是作为人的代价。长大,会失去,也必然会收获。
它,好似一杯水。简单的喝下,没有味道,但却是现实,比起棒棒糖,也更有益于我的——人生……