真是个不饶人的早晨!虽然有早起的习惯,但还是因为窗外冰冷的空气而不愿掀开被子,直到想起手机卡被锁了,要去一趟城南换一张,才哆嗦的起了床。
走在路上,狂风如同无数只隐了形的凶猛的野兽向我扑来,我感觉自己将要被它们撕咬成碎片了,即使身体被层层地裹着,脖子上缠着一圈又一圈的围巾,大大的帽子把耳朵也一同盖上,哎,这冬天真不让人如意,不仅温度不存,风度也不复了!
我就一路地埋怨着,诅咒着这该死的寒风,该死的空气以及该死的手机。快到城南时,我抬头看见不远处有一个身影,瘦瘦的,小小的,缓缓地,摇摇晃晃的身影,这时候,这条路上没有几个人,车也少,好像她不愿走这样高低不平、坎坎坷坷的路。那会是谁呢?我看不真切,只知道是个老人,挑着担子。
我加快脚步赶上去。那是一位老婆婆,戴着一顶棕色的毛线帽子,上身穿着灰黑色的短装棉袄,下身,就完全是黑色的了。她斜挑着担子,扁担压在她的脖子和半边肩膀上,她戴着的两只手套颜色不同,搭在扁担上的那只手戴着灰色手套,另一只抓着一根绳子的是蓝色的。再走近看,那担子里装的都是白薯,个个都像吃得饱饱的,悠闲地躺在那。我又快步走到她前头,往前头的篮子里探了探头,那里边是白菜和一些萝卜。谁知给她看见了,她眯着眼睛笑着问我:“小姑娘,要买吗?”风又大起来了,她不得不停下来,用一只手挡住眼睛,我看得分明,那黄黄的,皱皱的,瘦瘦的脸上写着多少艰辛。
“奶奶,”我这样喊她,“白薯……我不想买,……”
“白薯很重吧!”
“不重,”她笑道,“以前都这样过来的。”她挑起担子,抖了一抖,继续走,说:“你在哪读书?”
“滨江。”我回答。
“今天不上学吗,我的孙女好久没回来了?……”
“您孙女也读高中吗?”
“她读大学勒!”她一脸的开心,我也不由地笑起来。可接下去,却是一股莫名的心酸,我对她说:“这么冷的天,您别跑这么远去卖了,那上面不是有菜市场吗?”
“那里卖的人多,买的人少,没生意的。”我不知该说什么。
分开的时候,我买了一袋白薯,她挑最大的给我,我笑着说:“奶奶,我上去了。”那白薯,沉甸甸的。
我不禁想,这位老人,生活是多么不易啊。她的儿女在哪儿,还有她那让她如此自豪的孙女,现在会在做什么。政府整天唱着搞经济、搞建设、搞资助、搞保障,却忽略了这样的老人,至少这位老人是被忽略了的。
我再也不愿在寒风中看到这样的老人了!