那是一个阳光明媚的早上,母亲对我说:“朵朵,妈妈给你报了一个英语培训班,你一定要好好表现。”我点了点头,来到了培训班。
在培训班上课不到一周,我发现了一件“好事”:班级里有一个特别优秀的同学,谁跟他分一组谁就走运,简直就像是他把井水打好,放在你家里,你就可以随便使用了;而跟他以外的其他人分在一组你就十分辛苦,就像是你要一大早跑个十里路,辛辛苦苦把井水拎到家里才能享用。最关键的还有:有可能你辛辛苦苦想出来的成果还要被老师否认,甚至批评与指责。因此,我千方百计地想跟他分在一组,好在老天爷没有辜负我的苦心,我如愿地和他分在了同一组中。于是,我每天都得到老师的表扬,就连同学们也夸赞我。我心里既开心又不安。
有一天,我像往常一样吹着小曲兴高采烈地来到培训班时,却发现他不在。老师说他有事,请假不来了。我的心顿时变得忐忑不安起来,而其他同学却显得很开心,他们兴奋地拉着我,想分到我这组来,也想享受被赞扬的美妙感觉。我心里更加不安了:真正的靠山不在了,而同学们却以为我可以做他们的靠山,天知道,我根本就做不来靠山啊!而一想到同学们崇拜我的眼神,老师信赖我的目光,我咬咬牙对自己说:“好同学已经走了,今天正是你大大表现的好机会,你一定让老师和同学们看看你的闪光点!舞台已经在你眼前了,你还等什么?冲上去吧!朵朵,那个舞台是属于你的,你才是老师心中的好学生,同学们心中的好榜样!”
“溜溜球(我英语课上的名字),这道题目怎么做,你教教这三个小傻子吧!”耳旁传来了老师信任又亲切的话音。是啊,我平时跟优秀生没少得到老师的表扬。上课发言积极,老师自然是器重我了。我颤颤巍巍地站了起来,同学们都用乞求的目光望着我,仿佛在说:“靠山,现在靠你了,快说吧!”我支支吾吾说了半天,也说不出个所以然来。同学们的期盼转化成了无奈和讽刺,老师脸上的期望变成了口中的叹息:“哎……”霎时间,教室里安静极了,静得只有师生们的呼吸声,我呆呆地站住了,又是羞愧又是不知所措。接下来的课在讲什么,我再也听不进去了……
在回家的路上,刚才的一幕一直回荡在我的脑海里,这次痛苦的经历,让我悟出了一个道理:靠人不如靠己。