黄昏悄悄爬上枝头,漫过长江。“山映斜阳天接水”,此时,正是红日西坠,余霞满天的时候。在窗前,望着夕阳下的长江,落日余晖落在水面上,有如万点碎金,闪闪发亮,波浪在轻风的吹拂下,一起一伏,舒缓向前,向前……
每一朵涌起的浪花尖上都闪着耀眼的亮光,它们闪烁着,互相斗着、闹着,活泼极了,远远望去,恰似一条金鳞的大鲤鱼摇尾畅游。大雁归巢,展翅飞翔的翅膀好似裹着一层橙色的外衣,与夕阳默契配合,在天空划出一道靓丽的风景线。轮船上岸,经过江面,泛起了层层涟漪,好似千年古木的年轮,布满了年代的痕迹。
在这美景中,出现了几个儿童的身影。他们在江边奔跑,迎着风,时不时回首顾盼身影后的江面,不舍于这壮丽的景色。一晃,几个儿童坐在了江边,荡着腿,痴痴的望着洒落在江面的夕阳,歪着头似在思考夕阳怎么跑进水里了呢?我想,他们还没有听过“猴子捞月”的故事吧。
夕阳躲了起来,孩童跑了,风停了,浪平了,但我仍然陷在无限的遐想中……