六年级叙事作文:人与科学
人类的发展离不开科学,科学的发展也离不开人类;但凡事都并不是十全十美的,有利、也有弊。科学的发展就像一把双刃剑,改变了人类,乃至改变了整个地球。下面,就看看科学发展给人类和大自然带来的利与弊吧!
科学的发展,使人类的生活发生了翻天覆地的变化,变得更加舒适、便利。但同时,它所产生的负面影响也是不容小视的。例如:汽车可以节省时间和方便出行,但是它也令人们的身体机能因缺少运动而逐渐变差,同时汽车所产生的废气也会破坏臭氧层、污染空气;电视、电脑的出现虽然可以令人们足不出户就可以了解资讯,但同时也减少了人与人之间的沟通、科学的发展让医学更进步,更发达,但由于人们滥用医疗技术的新产物——抗生素,使病菌对药物的抵抗能力越来越强,终有一天,病菌的侵害将变得无法阻挡。
人类在享受科技新生活的同时,何曾想过它所引发的一系列生态灾难呢?据科学家的统计:全球23%的耕地面积严重退化、50%的江河水流量减少或被污染、25%的哺乳动物和12%的鸟类濒临灭绝、1/4人类所患疾病与环境恶化有关、1/3土地面临沙漠化、80个国家严重缺水、10亿人口受到荒漠化威胁……这些是多么令人震撼的数字啊!然而,以上种种的环境问题也正正就是人类所造成的恶果,并且,每年这些数字都会以惊人的速度快速地增加。
曾经美丽的地球、美不胜收的湖光山色、川流不息的江河、广阔壮观的原始森林、清澈见底的湖水……这一切的一切都已经不复存在,而造成这严重后果的罪魁祸首就是——人类。慈祥而美丽的地球母亲创造出了人类,就是想让我们使整个大自然充满生机、和谐一致,但我们太令她失望了,甚至伤透了她的心。人类如果继续下去,后果将不堪设想!难道我们就不应该对我们所造成的后果负责吗?难道我们还要继续伤害大自然吗?难道我们还要继续伤害我们的地球母亲吗?不,我们应该马上行动起来,对之前所做的一切进行补救。要知道:“善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来;家园只有一个,地球不能克隆啊!事不宜迟,马上行动起来吧!”
有一句话是这样说的:“科技改变历史,知识改变命运,我们跨入了21世纪,就是跨入了一个高科技的时代,一个国家的进步,就是要取决于科技的发展。”但同时,我们要把握好科技这把双刃剑,使人类生活更美好、舒适的同时,也要避免它“伤害”到大自然。科学的发展其实百利而无一害,只要我们把它掌握得好好的,那么,人类与大自然这两者就会并行不悖;所产生的效果也就相得益彰了。