鸡蛋能浮在水面上吗?我想大家都很好奇吧?我们一起做个实验。来验证这个奥秘吧。
这个实验需要准备材料有一个生鸡蛋,一根搅拌棒,一个透明的玻璃杯,少许食盐。最后还需要一杯清水。准备完毕,我们的实验就可以开始了。首先我们往水杯里倒大半杯清水,然后轻轻地把鸡蛋放入水杯中,只见鸡蛋沉到了杯底。接着将鸡蛋从水里捞出来,接着将少许的食盐倒入杯中。用搅拌棒充分搅拌,让食盐溶解在水中。盐的多少是这个实验能否成功的关键所在。最后,将鸡蛋重新放回杯中,神奇的一刻出现了,鸡蛋真的浮起来了。爸爸问我,你这个实验既然成功了,你可明白其中的奥秘吗?我思来想去,想不出其中的原理。爸爸告诉我,因为盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮起来。我恍然大悟,原来是这个原理。
通过这次实验,我明白了在生活中科学无处不在。只要留心观察,就会发现很多科学的奥秘。