我们身边有许多人都在随地吐痰、乱扔垃圾、不尊老爱幼……真是数不胜数啊!
前几天,我从家福乐回家。等车时,在我身边站了一个看似文质彬彬的人,手中拎了两袋东西。车缓缓的开了过来,我第一个走了上去,找了个较靠后的座位坐下来,那位叔叔呢?则是坐在最后靠窗的位子,又顺手把东西放在了旁边的位子上。这算不了什么,因为还有许多座位哩!
可是过了几站后,人渐渐多了起来,按道理,那位叔叔应该把东西拿掉,可他呢,去不肯,还拿着手机,津津有味的玩着。
这时公交车上上来了一位头发白花花的老爷爷,他环顾四周,见只有一张空位,而那张位子上又放了东西。于是,老爷爷就向那位叔叔投去了异样的目光,可他却全然不顾,老爷爷只好站在我的面前。我看不下去了,却又不好意思说。我在位子上思考了一会儿,还是站了起来,对那位老爷爷说:“您坐这吧!”老爷爷听后说:“你真是一个好女孩。”车厢里的人向我投来了赞许的目光,这时我心里乐滋滋的。
哦!原来文明的行为很容易做到,如:少扔一张废纸、少说一些脏话……那就让我们从现在做起,从自己的一言一行,一点一滴做起,养成良好的文明习惯。让不文明“跑”地远远得。