多多,感谢你陪我走过小学六年,我只愿你的心中多几分自信。
——题记
天灰蒙蒙的,淅淅沥沥的飘着小雨。多多静静的望着窗口发呆,转过头来对我说:“看,天在哭。”
我惊愕地转头看向她,她的眸子里满是哀伤:“天和我一样,心情不好。”
我知道她是在为自己的不幸伤心,她的家庭很困难,父亲前几年做生意血本无归,母亲又常年卧病在床,她自己也从小就跛脚,这也造就了她如此不自信、多愁善感的性格。
多多发奋努力,成绩却总是不尽人意,在班上位于中下游,她把蒲松龄的名句“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”作为自己的座右铭,希望有一天,自己可以出人头地。
多多的梦想是当一名作家。她的作文写得很好,笔触清新,别有一番韵味,老师经常拿来当作范文来读。每次读完,她眼底的那份喜悦像是正午的太阳,散发着强烈的光彩。我鼓励她说:“你作文这么棒,长大肯定是一位了不起的女作家!”她看着我,替换下她那份喜悦的,却是一份不自信的神情,“伢…真的吗?我…我不行的…我不行的……”她的心里始终觉得自己不配当一个作家,我知道是因为她在意自己是一个跛脚的孩子,她也常常为自己跛脚而苦恼。我告诉她:“每个人都会有缺点,只是有大有小罢了,如果把我们比作一个苹果,在我们出生的时候,上帝就会啃一口。缺陷大的人是因为上帝特别喜爱她的芳香,所以禁不住就多咬了一口。你有残疾并不用因此不自信,你要记住,是因为上帝特别喜欢你,才咬一大口。”她激动的望着我,过了一会儿,她又静静的望向窗外,我分明看到,她的脸颊上,有一条亮晶晶的银丝划过,与她走过这小学的六年,她始终不喜欢在别人面前哭,她喜欢一个人,静静的望着窗口发呆,如果下雨的话,她总会转过来对我说:“看,天在哭。”
多多啊,与你走过了六年的小学时光,在这与你一起走过的日子里,我看到你伤心,看到你不自信,所以,我希望你能有一天咧着嘴巴,从心底迸发出一丝自豪、喜悦,然后对我说“我,一定能行!”