今天是星期六,我在妈妈的陪同下来到丽都市场。刚走到门口,便听到一阵吆喝声。这声音此起彼伏,久久不断。这里的蔬菜种类特别多。瞧,那红辣椒多么新鲜;那冬瓜多大多胖;那藤儿菜多嫩多绿;那西红柿多水灵。还有那豇豆、南瓜、四季豆......真是应有尽有,一样比一样喜人。那边的家禽更是一番情趣,鸡、鸭、鹅“咯咯”、“嘎嘎”、“哦哦”的叫声不绝于耳,组成了一首不和谐的“大联唱”。
我们来到了一个买鱼的摊位前,指着一条带鱼说:“老板,这带鱼怎么卖呀?”老板抓起那条带鱼,放到秤盘上一称说:“算你12块一斤,8元二角算你8元好啦。”妈妈马上说:“太贵了,能不能再便宜点?”老板紧接着说:“不能再便宜了,带鱼现在就是这个价,不信你到别的摊位问一问,我这里是卖的最便宜的啦。”我刚准备付钱,妈妈拉上我就走。那老板生怕少了一个顾客,就大叫着说:“给你7元5好了,不能再便宜了。”妈妈这才让我把钱付给推主。买完带鱼后我和妈妈又买了许多蔬菜,大包小包地拎出市场,满载而归。
我走出市场,,走在回家的路上,突然深有感慨。我们用的零花钱是爸爸妈妈辛辛苦苦赚回来的。我们用钱大手大脚,他们却为了区区几角钱说干了口水。我觉得以前花钱太浪费,花得是那样心安理得、理所当然,真是太不应该啦。可怜天下父母心,父母为我们的一生操了那么多心,我们难道不应该报答他们吗?我想:只有我努力学习将来成为国家的栋梁之材,才能回报父母。爸爸、妈妈,放心吧!我从现在开始,我一定会努力学习的,将来长大后一定加倍回报你们。