乡下人家,虽然并不富有,但总爱在屋前种一些花花草草,或在屋前搭一瓜架,种南瓜、丝瓜,让那些瓜藤攀上棚架,爬上屋檐。在丰收季节,藤上便结出了南瓜、丝瓜,它们一个个挂在屋前,衬着那长长的藤,绿绿的叶,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼前蹲着的两个狮子,有趣多了。
鸡,照例要养几只的。早上,一声鸡叫,让千家万户的公鸡都放开了歌喉。那一声声洪亮的鸡鸣,犹如一首永远也唱不完的歌。这只鸡高声啼鸣,停了一下,另一只鸡又高声唱起。鸡在啄米时可是更加有趣呢!只要撒一把米或谷,鸡群就会全员出动,到处啄米。啄下了这粒,又赶快啄那粒,生怕被另一只鸡啄完。
有些人家,还会在门前养一只狗,晚上防小偷来偷东西,那些威武的“够将军”只要看见有陌生人靠近,就狂吠起来,真是“路见不平一声吼,”吓得那些小偷都不敢靠近了,只有主人下了命令,狗才停止狂吠。
乡下人家,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人、与众不同的风景。