大海只有容忍汹涌的波涛,才会平静一段时间;天空在未来被清空之前,对肆虐的暴风雨是宽容的;树容忍风的傲慢,然后它总是挺拔的。宽容不仅是一种美德,也是对自己的一种提升。
最近买了一个漂亮的文具盒,做工精致。我们班所有的学生都来看了。他们很羡慕,我很骄傲。有一天,同桌在和别人打架,正好撞到了我的桌子。桌子上的东西都掉到了地上,甚至是我最喜欢的铅笔盒。我赶紧捡起来,翻来覆去的看,生怕有什么损坏。果然,铅笔盒破了个角。突然我就生气了,对着砸我桌子的两个人大声吼道:“你看,我漂亮的铅笔盒被你弄坏了,我不管,你赔,这是我爸买的生日礼物,呜呜……”我的叫声吸引了大部分教室里的同学,他们也谈到了这件事。“真可惜,这么好的铅笔盒,唉。”“是啊是啊,太大意了!”同桌只好站在那里说:“对不起,对不起,我不是故意的。不好意思!”“你一定是嫉妒我有这个好铅笔盒,所以故意弄坏的!”我的话让他们哑口无言。
所以,我对它怀恨在心。有一次,恰好是同一张桌子扫地。他把地板擦干净,老师来检查后,我故意把纸屑扔到其他干净的地方。不出我所料,老师批评了他,罚他扫厕所一周。当然,他受了委屈。当他回到座位上时,他低下了头。我在书里看到了眼泪,我慌了。我只想报仇。我没想到.
第二天早上去食堂的时候,同桌和另一个同学走在我前面。我昨天正想跟他解释,却听到另一个同学对他说:“你昨天真的被老师冤枉了,有人故意伤害你。真的,我亲眼看见她往地上扔垃圾。”“哦,不,我没注意。怎么会有人伤害我?呵呵”“是真的。我看到你同桌故意往地上扔纸屑。信不信由你。”“她不会伤害我的。毕竟我们是同桌。反正我没注意。下次我会仔细检查教室。走,快点。”听到这段对话,我惊呆了,没想到他终于鼓起勇气走在他前面说:“对不起我不应该像昨天那样报复你,”“什么,啊,哦,那个,呵呵,我还以为是什么东西。毕竟我先对不起你,你的铅笔盒我还没付钱呢。”他的回答让我震惊,我以为他会骂我甚至告诉老师。
因为他的包容,我不再拥抱,我们的关系变得融洽。
海浪因为大海的包容而停止汹涌;拜访风雨,因为天空的包容,停止了傲慢;由于高大树木的包容,风停止了肆虐。