那个令人压抑的雨天让我久久难忘。
抬头望天,感觉头顶的天空压得很低,低得让我喘不过气来,整个世界仿佛都被一层淡灰笼罩,几乎没有一丝光通过来。心有不爽,天地苍苍,鸟也失声,风也张狂,失落猛烈地撞击在我的心上。
之所以这样,是因为高山和低谷的颠倒总让人难以接受。几天前,我满怀信心地参加了数学基础考试,尽管状态不是太好,但当我今天拿到试卷时,依然难以接受这样一个排名倒数的成绩……
“怎么会考砸呢?为什么会这样?不应该这么差吧!”我既悲愤又绝望地一遍遍问自己,“这可是我最骄傲的一科啊……”我不由地攥紧了手中的试卷,一种不甘,一种愤懑,不知道针对谁,就像骄傲碎了一地,难以收拾。不知不觉中,我走上了一条偏僻的小径,那种无处排遣的郁闷压抑着我,让我想找一个安静的处所。我低着头走着,没有目的,只是一味地行走,不紧不慢,因为一种忧愁感涌上心头,压抑着我不能快走,又不能不走。泪水在眼框里打转,忽然,一颗水珠滴落在我脸上,接着,更多水珠从我头上落下来,这是泪吗?这么密集,带着声音和重量,我抬起头来,发现灰尘的天幕里雨下起来了。我觉得这细雨如同万只利箭,重重地扎在我的心上。我任凭雨淋着,似乎想从中寻找一种期盼中的醍醐灌顶般的感觉,但我失望了。我的眼前一片模糊,渐渐地,我已分不清雨水和泪水,只是愤然仰头望向天际。
这时,一声鸟叫唤醒了我,在这急骤的雨里怎么还有鸟?我擦干眼泪,闻声望去,见草丛中一只浑身泥水的小麻雀正冲着我叫。它的羽毛上布满了泥印,通红的小啄沾上了雨水,翅膀上还有几片碎叶子。我走近蹲下,它竟不怕人,喳喳叫着,然后使劲地抖掉了身上的泥巴,笔挺地站起来,仰着头,像军人似的用坚强的眼神望着我。我被小麻雀那昂扬的姿态触动了。
面对逆境,雀都能如此,我怎能轻易举起双手,自哀自叹?正如高尔基所说,让暴风雨来得更猛烈些吧!我将奋起而高歌!