年迈着轻快的步伐来了,又渐行渐远;鞭炮声响起来了,又逐渐消失了。我追溯时光,品味着年。
我和妈妈去买菜,准备着年夜饭的食材!温馨的年味飘荡在绿树掩映的红灯笼里,穿行在熙熙攘攘的人流里,驻足在大街小巷红红的春联里。红红火火的腊月,正传递着希望与美好的向往!家家户户都忙着采购各种各样的食材与年货,年味在这种家家户户的忙碌中渐渐地浓烈起来,似乎是一坛香醇的用时光酿造的老酒,在等待着你的开启;时光又如手动的画卷沾染着幸福祥和慢慢地地舒展开来。
日子就像流水一般慢慢向前流淌着,过年就意味着团圆。因此,团圆饭——年夜饭才是重头戏呢!
大年三十,是一个除旧迎新的日子。妈妈买了一条活蹦乱跳的鲤鱼?番茄?鸡蛋和肉?年糕?汤圆?饺子皮?茭白……
突然,我听见“哗啦啦”的响声,是番茄在洗澡!番茄把脸上脏兮兮的泥土洗得一干二净,露出红扑扑的脸蛋儿。妈妈把茭白姑娘慢慢地脱去了长长的外套,裸露出雪白雪白的身体。“嘈嘈切切”的声音,是妈妈在切肉呢!……听着,听着,我的肚子唱起了“空城计”了呢!
中国人的年夜饭讲究吉利。每一盘菜都有各自的寓意所在,里面都蕴含着对新年的期待。
红色的是鱼——年年有余
鱼可是年夜饭中的头等大菜,代表着年年有余。中国人热爱红色,红烧鲤鱼代表着红红火火?喜气洋洋!它正摆在桌子的正中央,是富贵典雅的象征。你看,那高傲地翘起来的尾巴,高昂的鱼头,这犹如飞跃的金龙欲跳龙门而仰头张望的模样,那么晶莹欲滴的番茄酱红全都挂在了鲤鱼的身上,既不稀也不稠,与金黄色的鸡蛋交相辉映,令人垂涎三尺,胃口大开。
翠碧的是饺子——富贵吉祥
饺子它是中国历代帝王最为喜爱的美食之一,是年夜饭中的“压轴菜”代表着富贵吉祥?大运大财。妈妈她包饺子的水平,真是越来越好啦!晶亮的皮儿,多汁的馅儿,翡翠似的韭菜中还藏着嫩红的虾仁。看着这样的饺子,我们每个人的脸上都浮现着暖暖的笑意。我轻轻地咬了一口,便露出香味可口的馅儿,还有那盈盈的汤汁一点点渗透在舌尖的味蕾上,这难道不是一种美妙的感受吗?妹妹她正在狼吞虎咽地吃着饺子,一边吃,一边说:“真好吃,姐姐你还要吃吗?”我们听了哈哈大笑,快乐爽朗的笑声洋溢着浓浓的幸福。在满锅热气腾腾的饺子之间有一个是水果糖做的馅儿,如果谁吃到了下一年必定会是甜甜蜜蜜的呀!
晶莹的是汤圆——团团圆圆
也许你会问:“汤圆是元宵节的传统食品,怎么也会出现在年夜饭中呢?”汤圆,是中国人最喜爱的传统食品,又有着“团团圆圆”的美意。汤圆是糯糯的,香香甜甜的馅儿入口即化,甜而不腻。真是好吃又吉利呀!
年,像一缕淡淡的烟,又像远山的晴岚。有时候想一想,一年的酸甜苦辣就如同那热水中浸泡着的茶叶,一片片地舒展开来并且慢慢落下?慢慢地被染色,沉淀起来,温醇甘香,静谧幸福了整个世界,也丰富了我们的人生“味觉”。