国庆节来到上海,被当地的人流挤得七上八下。令我惊诧的是,地下的人简直毫不少于地上的人。地铁来了,一股风扑面而来,清爽而混浊。
“哗——”门打开了。走出一群人。男男女女,老老少少。好不容易才挤到了里面。抬起头,打量着周围的人。这才发现,不管他们在想,在看,在笑,在怒,在睡,都毫不掩饰地把一丝疲惫挂在脸上,甚至于活力四射的孩子。我不知道我为何会这样想,难道是自己的疲惫?车开动,门外的黑色也跟着流动。近在咫尺,却又遥不可及。
门又一次开了,挤进来的人带来一股热流,让原本就窄的车厢更闷了。香水味、皮包味、汗味……各种各样的味道混合在一起。源源不断挤上来的人流让想下的人无从下脚,我快被挤得站不住,只能一味地抓着银晃晃的杆子,任凭一边的人拥挤。
当报时声响起时,想挤进来的人表情是那么仓皇,而站在我身边的几个人目光甚至有些呆滞。就这样,地铁机械地重复着这个动作:上客,下客,开车;上客,下客,开车……人流不断变化着,让我隐隐感到这时代的变更,生命的流逝。
到站了,我被人流推动着。人头攒动,黑压压的一股拥上了电梯。离开地铁,阳光又一次照在我身上,也照进了我心里。我长长地吁了口气,品味着生命的美好。