五下这个暑假真忙,妈妈把我每周的作息时间表填得满满当当,比上学还忙。除了要完成老师布置的作业、完成爷爷和妈妈布置的作业,我还要画素描、跳芭蕾、练游泳、去旅游、上外教、蹦街舞、弹钢琴、练书法,忙得不亦乐乎。
暑假刚开始,妈妈就动员我参加硬笔书法考级。“这个假期我要考钢琴级,为什么还要考书法级?考它有什么意思呢?” 我心里自然是抵触的不得了。爷爷指着书房墙上的一幅书法说:“这幅字是太爷留下的遗产,你看文如其人,他不愧是国立中央大学的高材生,笔透纸背苍劲有力,毛笔字写得多漂亮啊!希望你传承光大,争取成为老王家后人中,字写得最好的一个。”妈妈接着说:“你不是想长大后当老师吗?板书是基本功,如果你的字写得歪七扭八,岂不是让学生笑话误人子弟?再说,妈妈又不是要你当什么书法家,只是让你在练字过程中,学会坚持而已。”听到这里,我若有所思点了点头。妈妈买了一本有六上语文课生字表的练字本,我每天坚持,认认真真工工整整写一页。
考级那天上午,做完作业我急急忙忙赶到考场坐了下来。一位工作人员对我说:“小朋友,你这是考什么级的呀?”我答道:“硬笔书法。”只见他皱了皱眉头:“硬笔书法考级的教室在那里哦,这里是考国画的。”我有些尴尬,说了声谢谢,便火急火燎地向自己的考场跑去。
我坐下来,手忙脚乱在书包里翻找,却发现考级临摹本不见了。“完蛋!”我急得不得了。看见监考在旁边,手里抱着一摞本子,就问:“老师,您好,能给我一本临摹本吗?”。老师说:“当然可以啊,这里有许多呢,给你一本。”我拿到了临摹本,心里自然舒了一口气。
刚写第一个字,就想:“不对,这个临摹本跟老师平常发的不一样。”于是我慌里慌张举起手:“老师,我练字时用的不是这种。”“这就是考三级用的啊,难道你不是考三级的吗?”“老师,我是考三级的呀。”“你的老师是谁呀?”“是顾老师。”监考老师走出考场,不一会儿回来了,给我了一本临摹本。我这才定下心来按正常流程考完试。
暑假这九个星期,我虽然忙得够呛,但是巩固了学业、锻炼了身体、快乐了自己;在取得钢琴五级、硬笔书法三级证书过程中学会了坚持;忙得不亦乐乎。