漫步在路边,天空似乎还挂着最后一抹落日的余辉,街上的行人却像被渐渐凉爽的秋天吓退了,匆匆往家赶;学生纷纷背着书包向家走去……我冻得手脚发冷,一边轻轻叹息:何时才能充满快乐?这时,迎面走来两个小学生,一个嘴里含着一根棒棒糖,另一个正在匆忙地翻找什么东西,还不时拿出来看一看,可能是有什么新奇的发现吧!突然,吃完了棒棒糖的小学生悠闲地往灌木丛里一扔,兴奋地对另一位小学生说:“星期六下午到我家里玩吧!”另一位小学生高兴地答应了。此时,挂在天空中的最后一抹余晖也消失在了夜色中。
多么熟悉的一幕!我仿佛想到了一样我刚刚失去的东西,是童年!那是无忧无虑地生活,如夏夜般热闹地时光。细翻记忆的相册,仿佛童年充满欢笑的声音又重新回荡在我身边,伴随着纷纷飘落的秋叶,似乎又一次细嚼欢乐的往事。
记得在小学暑假地时候,我和小区里的朋友一起去学绘画,树上的知了在树枝上烦躁地响起,烈日炎炎,连路边细嫩的小花也不放过,让原本温热的身体“火上浇油”。教我们绘画的是刘老师,有着细柳般长长的披肩发,微微上翘的眉毛,美丽动人的眼睛,可能世界的美丽都装在里面了吧!这一次绘画的主题是“圣诞节派对”,要求以两个人为小组讨论,然后自己构思作画。讨论过后,大家都开始安静地作画,似乎冲淡了夏日的炎热与烦闷,在夏日里增添了一丝凉爽。我开始用彩笔作画,有的不知道该如何画,“叽喳叽喳”地讨论起来,有的烦躁地敲打彩笔,急促地想敲出清凉的音符,快速想让自己找到灵感。我尽量不受其他人的干扰,努力挖掘心中可贵的几丝灵感。终于体会到:要完成一幅完美地作品,是要有付出的。老师对我的作品给予好评,我那一刻感到十分快乐。这种快乐是在平常从未体会到的,这是在过程中体会到的快乐。窗外的知了声再次响起,却成了我最喜欢的一种鼓励。这就是我的童年,在活动中分享自己的快乐。
童年,一次次让我怀念,永远是我最美好的记忆。牵动了我的情思。