与不少男生都做过同桌,开始心情都挺复杂的,但渐渐的,却喜欢上了这种单纯又富有乐趣的同桌生活。在所有做过同桌的男生中,最令我难忘的还是我的上一任同桌——李坤桓。
先说他的长相很特殊又具有个性。一双眼睛只透出一条缝,配上一椭圆形的眼镜,一看就想笑。虽说是张“扑克脸”,但是面部表情异常的丰富,活脱脱的一个“表情帝”。
可以说,他是我所有做过同桌当中唯一一个不“顺从”我的,几乎天天跟我唱反调。于是我们之间便是“下课一小吵,中午一大吵”,真可谓是水火不相融。而他的眼神永远是那么清澈,神情总是那么天真。但那一次,我第一次看到了他认真的表情。
记得五年级的时候,我们一起做同桌。我有一点霸道,常常在不经意间就霸占他课桌的一部分,他也不那么自觉,也时常会小霸道一下。对此我倒是满不在乎。但他却跟我唱反调,不让我到他的课桌上。于是,我也计较起来。三八线就在这种情况下产生了。对这个我们到是高度的统一。三八公约便在彼此签下名字后正式起效,我们约定,若如超线即给对方一小包妙脆角。
那天上课时,老师要讲同步阅读里的一篇阅读,恰好李坤桓没带书,我暗自庆幸,而且又那么恰好,老师叫李坤桓读一段,我在幸灾乐祸,正想看着他如何出丑。谁知李坤桓竟读出来了,我用奇怪的眼神打量着他,原来他正看着我的书。我下意识地把书往他面前移了移,不知不觉已经越过了“三八线”。他用笔戳了戳我的胳膊肘,我看了看手,才发现自己越线了,而他也满脸的不悦。
下课后,他说:“喂,你违反公约,来,一包妙脆角!”我心里打了个疙瘩,随后也来了一句:“你上课眼神越线了!我帮你解围,你却狗咬吕洞宾——不识好人心。”他反唇一击:“公约对眼神没有规定,反正我的身体没有碰到线。”……我们就这样你一句我一句的吵得不可开交。
第二天早上,我在课桌上发现了一张撕碎了的公约,旁边有一张纸,上面写着:友谊没有分界线。我抬起头,他也正认真地看着我。“表情帝”的态度是那么认真,眼神是那么清澈,神情是那么单纯。
我虽已经记不起那是什么日子,但他的那幅表情却刻在了我的心上。
再过一个月,我们便要各奔东西,但再回想起同桌的点点滴滴,心里暖洋洋的。我们曾坐在同一张课桌上,曾共读过一篇课文,曾一起玩过五子棋,也曾一起斗过嘴……往事一幕幕,如今都跳上心头,这酸甜苦辣已成了我记忆的一部分。即将告别,心中是那么得不舍,那段友谊是如此难忘。
再见了同桌,一个单纯活泼又认真的“表情帝。”
此时,耳畔又回荡起了同学们熟悉的加油声,跳绳比赛时的加油声,100米冲刺时的加油声,表演时的加油声……
啊,团结的加油声,充满童真的加油声!这就是我们班三十八种不同的加油声,深深的印在我的心中,让我永远记住这个其乐融融的大家庭!