今天早上,天气真好,阳光明媚、春风拂面。外公说:“一起去爬山吧。”我说:“太好了!又可以去爬山了。”“事不宜迟,快走吧。”外公说。
来到香炉峰大门口,我大吃一惊,爬山的人真多呀,人山人海、川流不息!于是,我跟外公提议从后山上山,因为后山的人会少一些,我以前到香炉峰爬山也都是这样。外公不相信,仍然坚持要从前山上山,还说:“别婆婆妈妈了,快点走,说那么多费话有什么用。”我想,我这可是为了大家方便点,外公不听我的劝告,真是无药可救了。没有办法,我和外婆只好跟着外公从前山向山上走,我们都被挤在了人群中,前后左右都是人,有人上山,也有人下山,走不快也停不了,好不容易才随着人流来到山顶。我看到很多人还在山顶休息,有的人又从前山下山,还有的人要在山顶吃饭后才下山。我又向外公提议:“我们尽快从后山下山吧。”这次,外公听从了我的提议。我们从后山下山时,路上的人不多,我们三人边走边讲话、看风景,比上山时快乐很多。我说:“外公,你以后不能不懂装懂。”外公说:“好的,还是你的主意好。”
今天我真高兴。