百无聊赖的寒假,过年就是最大的亮点。为什么呢?因为过年可以穿新衣服,吃好吃的,放炮,收到压岁钱。
一大早,我就起来了,我要和爷爷、爸爸一起贴对联。爷爷把对联一刀割开。我和爸爸去贴。就在贴时,我发现每副对联都有好寓意。比如这一联:金羊送福年年好;吉祥如意事事顺。是啊,谁家不希望年年好,事事顺呢?对联很快贴完了。该贴“福”字了,我听别人说:“福字正着贴代表有福,倒着贴代表福到了”。今年,我要把最后一个福字倒贴,我要让福到家。贴完后,我一个个看,一个个福字红底金字,富丽堂皇,太漂亮了,我心满意足的笑了。
晚上,大家都抢早放鞭炮。爸爸对我说:“我们等到吃饭时再放。”无奈,我只好心急眼热的看着别人家放。一直等到晚上十点,爸爸才说:“儿子,走,我们放炮去。”我一听,兴高采烈的跟着爸爸来到了院子里。爸爸用几块砖把礼花顶上,又把小鞭吊起来。爸爸说:“这样放炮响。”爸爸做完准备工作后,把最重要的任务交给了我。我小心翼翼的用打火机点燃礼花。点燃后,我就以迅雷不及掩耳之势往阳台上跑。跑到阳台后,我看见礼花一个个飞上天。随着一声声巨响,漆黑的夜空霎时开满了姹紫嫣红的鲜花,引来无数小朋友拍手欢呼。但是到最后一个时,意外发生了,礼花炸开了,要不是爸爸护着我,我险些被炸到。
紧接着我又把剩下的鞭炮点燃。随着一阵阵噼噼啪啪的巨响,整个村子就被烟雾笼罩了。我还听见有许多像石子一样的东西落到屋顶二发出的啪啪声。我还听说保安村起火了。唉,这真是乐极生悲啊。
过年是百无聊赖的寒假的亮点,大家过得怎么样.