不说再见的离别初三记叙文
时光流逝如水,岁月辗转成歌。蓦然回首,三年初中的点点滴滴,让我回味无穷。
——题记
三年前的夏天,我们站在操场上,阳光照在我们身上,我们怀着激动的心情,踏着小心翼翼的步伐,走进一个陌生的教室,看着身边陌生的同学,就这样匆忙地开启了三年的初中生活。
开学的第一次班会上,班主任老师告诉我们,三年的时光很短,我们却不以为然。现在才傻傻地明白:老师没有骗我们!因为初中这三年,真的是人生长河中的弹指瞬间……
回顾三年的时光那时我们对老师的唠叨总是炸毛。慢慢回想老师说的,好像这些令人炸毛的唠叨,正如父母对我们深深的爱。——那期间,正处青春叛逆期的我们,反倒不领老师家长的情,总有一种变了味儿的“我的青春我做主”的冲动……
还记得各科老师曾经对我们的苦口良言——
数学老师总说:“过程错了,就全错了”。而今的我,深有体会,虽然我没有考上县里的重点高中,但我从不抱怨,因为这是八年级没有奋力拼搏的后果。看来过程的重要性,比急于想要结果更关键。
语文老师会说:“宁愿错了,也不要留下空白。”在我初中三年的印象里,由于压力过大,也曾想过放弃,庆幸的是,我咬着牙坚持了下来。毕竟人生没有十全十美,有时候完成比完美更重要,这也是我们在成长中留下的隐隐的痛。
上英语课时,英语老师说:“一定要张口大声说,大声读出来!”那时的我,性格内向,不爱大声说话,但现在我才发现,生活会让你不得不学会说话,那个时候我懂了,拥有敢于表达,善于交流的能力,是多么大的一笔人生财富啊!
体育老师也曾说过:“在同一起跑线上的人,到达终点的时间却不同。”回想初中三年的我们,接受着相同的知识,同一起点的我们,经过三年的洗礼,在毕业季分出了高低:埋头苦读的,考上了重点高中;“一瓶子不满,半瓶子晃荡”的,勉强进了普高;自然也有上技校什么的……
历史老师以前总是说:“过去的就是历史,回不去了。”你看,一晃两三年,匆匆又夏天。一帮青葱少年,有幸在夏天遇见,三年转瞬即逝,又在夏天作别。
那一天,阴沉沉的,像是有着说不完的心事。同班的姐妹,个个如那多愁善感的黛玉,凄然话别在肝肠欲断的毕业季。
中招考试结束后,再次走进校园,就要结束三年的时光了,那一次,我围着操场跑了一圈,回想着曾经朗朗的读书声,沙沙的写字声,那些曾经我们最不愿意做的事,如今那么亲切,温暖,继而对初中母校、老师,心怀万千感念……最后竟是酸楚,浸透了我的心,潮湿了回不去的记忆。
人生经历的每一场竞技,总是在快结束的时候,才突然想要好好开始,我们都是在快要毕业的时候才突然爱上初中这所学校的。我们一直期待夏天的到来,期待那一缕微风,冰凉的饮料和少年的满眼星光,却不期待夏末的考卷和所有的告别……
三年后的夏天,同样的人站在同样的操场上,只不过互道的是离别,那时我们慷慨激昂的说着以青春作伴,我们不说再见。而我的心里却想说:我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光!祝我们前程似锦,归来仍是少年。