“一切都将会过去,而那过去了的就会成为亲切的怀恋。”每次读到普希金《假如生活欺骗了你》这首诗时,我的心头淡淡地涌起了一阵回忆。
记得那一个盛夏,太阳炙烤着万物。我走在去网球馆的路上,感觉身体的水分都蒸发光了,连身量也小了许多。“跑圈!你已经迟到了!”一进到球馆耳畔就响起了一声怒喊,三圈跑完已经是大汗淋漓,气喘吁吁,身边的同学抱怨着:“这么热的天,这么大的球馆,就开两个空调,要不要人活了。”拿起毛巾,擦了又擦,但汗仍像流水一样向下淌,我皱起眉,心中连连叫苦。
但没办法,自己选的路,再苦也得走下去。拖着沉重的步伐,我对自己吼着,艰难地在场上挥洒汗水,练着一个又一个的动作,接着一个又一个的球……仿佛没有尽头,只得不停挥动手中的球拍,那双脚似乎没了知觉,实在练不动了,也终于听到了休息的哨声,我猛烈地咳嗽,喝了一口水,凉意通过咽部,一点点进入胃中,瞬间,我感到轻松了许多。我坐着,头上顶毛巾,双手撑着地面,恢复了对双脚的控制。
“打不动了就不打了呀!请假回家不就可以了!”脑中回响着这个声音,我使劲摇摇头,刚一站起来便想着那令人光想都累的训练,它仿佛是一块千斤大石,与炎日一起令我煎熬,使我难受,可是这么退出……突然哨声响起,要集合了,我面露难色,左右踱步,同伴催促我快些,我猛地一惊,如果不去就成了逃兵,不可能成功了!下定决心,我坚定地拿起拍子,“等我”……
我没有选择放弃,我战胜了自己!
记忆回收。我又想起那短短的几行小诗:生活不可能一帆风顺,当越过坎坷,你往往会发现,那些过去了的都已成为人生宝贵的财富,成为你亲切的怀恋。