小的时候我特别不喜欢你妈妈讲杭州话,杭州话十分力量根本不像普通话那样字正腔圆,说好多话根本没有什么技巧,纯粹就是胡说八道,举个例子普通话的“袜子”,在一个正宗的杭州人嘴里,就成了“妈儿——”而且后面还有一段既长又难听的拖音,对于我这种急性子的人来说简直就是无法忍受,可是妈妈似乎偏要与我作对似的,每到有老同学,或者家里的亲戚来打电话,我妈就是讲这话,我有好几次问她为什么,她只是笑着说:“说杭州话可以拉近亲人与朋友之间的距离。”可是我依旧似懂非懂,希望能够理解这句话的真正含义。
我爸的老家在北方的山西,经过了一天的路途之后,我们终于到了医院,人家听了,大家便一起吃完饭在餐桌上,大姑二姑问了我许多问题,可是我一句都答不上来,我根本不懂他们在想些什么,只好由爸爸来,当作我的翻译官,我才勉强听懂这些天文。还有一次我去镇上买包子,到了包子店,没有想到,那个卖包子的人也是在讲方言,我犹豫是否要去买包子,但是最后我还是硬着头皮去买,可是,我刚走上前就被老板说的话给蒙了,我就无法反应过来,最后老板说了五六遍,反应过来,原来他是问我要菜包子还是肉包子啊!
我突然感觉自己好像曹文轩笔下的戏码,刚刚来到北方是根本不懂他们的方言,又似乎很怀念家乡的口音了,在这里,我感到的是一种陌生,一种不适应,好像与他们不在一个频道上,平时妈妈讲的那些杭州话我都倍感亲切,也慢慢接受了,正如雨果在《悲惨世界》中提到的黑话,便是一种法国流传了400多年的语言,这一点让雨果很感兴趣,他正是以黑话为窥视孔,观察整一个穷苦阶层。
方言也是一门艺术,让我们一起去接受他们,去了解他们吧!