你的面容好亲切六年级记叙文
拂去岁月厚厚的封尘,您的面容愈来愈清晰,凌厉如剑的眉、深邃如井的眼,还有那标志性的刚直不阿的“一”字须……怎能不怀恋您,我尊敬的鲁迅先生?
小时候,您就像一座山,让我仰视,肃然起敬。
不能忘记初次认识您,缘于你的一首小诗,缘于你那句脍炙人口的诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,缘于我肤浅直白的理解。当时的我只是一个小学四年级的学生,在心里为你竖起了大拇指!好厉害的人啊!一千个人指着他,他竟然岿然不动,还敢横眉冷对?这样的傲骨铮铮,如此的桀骜不驯,恐怕只有如山的脊梁才能如此百折不弯吧?怎能不怀恋你,你那坚贞的风骨?
长大后,你就像一场雨,润物无声,直沁心田。
上了初中,我逐渐沉迷你辛辣尖锐、入木三分的文采。钦佩你弃医从文、拯救国民灵魂的义不容辞,我更折服于你寥寥几笔却直剖灵魂的大家风范。从戴着小项圈的闰土到穷困潦倒的孔乙己;从细脚伶仃如圆规的杨二嫂到悲惨如黄连命运的祥林嫂……对于细节你着墨不多却字字千钧,如一场场春雨,荡涤我心灵的尘埃,也唤醒我有时麻木的灵魂!怎能不怀恋,你那不羁的文风?
后来啊,你就如一汪海,内蕴丰富,让我品读。
我了解你“我就是野草,等待地下的火烧”的无畏;我懂得你“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的柔情;我艳羡你“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”的洒脱……怎能不怀恋你,你那丰厚的情感?
我何其不幸,不能亲耳聆听你的教诲;我又何其幸运,可时时沐浴你的光辉!您是我心中不折不扣的伟丈夫,是我心中最遥远又最亲切的――怀恋!