有人说,小时候,觉得父亲是自己崇拜的对象;青少年时,觉得他什么也不懂;中年的时候,遇到什么问题要先问问父亲;等到自己慢慢成熟的时候,原来父亲说的原来都是对的。人总是具有很多的相似性,把自己对号入座,似乎我也有过这种感觉。
小时候,父亲是我的偶像,他像是一个什么都知道的神,高大威猛,能修电,会解题,还会做饭,能开车。对于父亲,我是又崇拜又敬畏又喜爱的。崇拜的是神一样的风华绝代的父亲,我看过我父亲年轻时候的照片,真的很帅气,那是黑白照片都抵挡不了的英姿;敬畏的是,父亲有时候怪怪的习惯,记得初中早自习要迟到了想叫父亲送我去学校,那时候父亲还在睡觉,我心里战战兢兢不敢吱声,后来这件事被我妈夸大成叫爸爸起床吓得腿抖抖动被家人嘲笑了很久;喜爱的,是父亲渐渐对我无言的鼓励和关怀,那是任何人都代替不了的,父亲的鼓励是我艰难时候的镇定剂。而他的温柔,像是微风拂过脸颊。前一阵子在美发店里,一个店员问我平时都是谁给我吹头发,我笑着说当然是我自己啊,可是思绪又回放到豆蔻年华的自己,刚洗完头发湿漉漉的样子,父亲跑来说洗完头发要赶紧吹干,于是给我吹头发,我就这样成了那一刻很幸福的人。他的朋友的妻子恰巧在那时来我家,又是满口的赞扬。父亲给你吹头发的时候,是不是最温柔的时候?我想是吧。而这种幸运又是属于我自己独有的,因为家里面,好像只有我得到了这种享受吧,弟弟没有,妹妹也好像没有。哈哈。
那么现在呢?父亲是什么样的角色?还是小时候那个无所不往的时候吗?在我心里是永远都值得敬爱和感恩的人。随着岁月的流逝,生活中慢慢地发生了很多的变化,有时候我也会看到父亲有脆弱的时候,只不过成人的成熟让他懂得掩饰很多情绪。我都这么大了,成长为一个成年人了。却也不能让他时时刻刻地放心,尽管我那么明白那么多的道理,偶尔我还是让父亲为我的愚昧、愚蠢、不孝买单。现在,父亲是家里的顶梁,是我们的信仰支撑,也是我需要时刻记在心里的人。
虽然母亲有时候总是在我面前抱怨,说父亲这个不好那个不好,我嘻嘻哈哈就这样过去了。母亲总是说父亲没有把握住这个机会那个机会,人的一生是不可能没有遗憾的,况且时光还不能倒流呢!不管他是一个什么样的人,不都是心里面的最好的父亲吗?
在求学的道路上,父亲总是常常鼓励我,虽然我时刻感到身上有一种使命感,就当做是温柔的负担吧!临近父亲节,我相对父亲说,爸爸,不管我过去说过多么不对的话,做过多么不对的事,可是我依然是你的最好的大女儿。在生活的负压下,我希望你保重好自己的身体,经过烈日炎炎、冬霜雨雪,岁月在你的脸上刻下道道皱纹,压力弯曲你的肩膀,再加上你有那么多不好的饮食习惯和睡眠习惯,所以我最最担心的还是你的身体,所以务必请爸爸注意好的生活方式。无论如何,爸爸!我相信一切会很好的!